Jam Sibuk, Ojol Mangkal di Setengah Lajur Jalan Depan Stasiun Manggarai

detikcom Do Your Magic

Jam Sibuk, Ojol Mangkal di Setengah Lajur Jalan Depan Stasiun Manggarai

Wilda Hayatun Nufus - detikNews
Senin, 24 Mei 2021 10:29 WIB
Kondisi ojol mangkal atau ngetem di Jl Manggarai Utara 1 depan Stasiun Manggarai, Jaksel, 24 Mei 2021, pagi. (Wilda HN/detikcom)
Kondisi ojol mangkal atau ngetem di Jl Manggarai Utara 1 depan Stasiun Manggarai, Jaksel, 24 Mei 2021, pagi. (Wilda HN/detikcom)
Jakarta -

Arus lalu lintas dekat pintu masuk Stasiun Manggarai, Jakarta Selatan tersendat. Kendaraan yang melintas ke arah ke Menteng, Jakarta Pusat harus mengurangi kecepatan karena ada ojek online (ojol) yang mangkal memanjang di depan pintu masuk Stasiun Manggarai.

Pantauan detikcom di pintu masuk Stasiun Manggarai, Jl Manggarai Utara 1, Jakarta Selatan, Senin (24/5/2021) pada jam sibuk pukul 09.20 WIB, sepeda motor milik driver ojol itu terparkir di badan jalan depan pintu masuk stasiun. Puluhan ojol itu tampak berbaris memanjang mengenakan jaket hijau khas.

Para driver ojol itu duduk dan menunggu di sepeda motor masing-masing sembari melihat ke arah pintu masuk Stasiun Manggarai. Para ojol terkadang meneriakkan nama sang calon penumpang yang sudah memesan di aplikasi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Badan jalan yang digunakan parkir ojol ini merupakan jalan searah yang mengarah ke Jl Manggarai Utara 2, Jl Tambak, dan Jl Menteng. Arus lalu lintas sempat mengalami kemacetan karena hanya bisa dilalui oleh satu kendaraan roda empat.

Kondisi ojol mangkal atau ngetem di Jl Manggarai Utara 1 depan Stasiun Manggarai, Jaksel, 24 Mei 2021, pagi. (Wilda HN/detikcom)Kondisi ojol mangkal atau ngetem di Jl Manggarai Utara 1 depan Stasiun Manggarai, Jaksel, 24 Mei 2021, pagi. (Wilda HN/detikcom)

Lebar jalan persis di depan Stasiun kira-kira muat untuk dilewati dua mobil secara beriringan. Jalan di depan stasiun ini terdiri dari dua lajur. Namun, setengah lajur digunakan ojol sepeda motor untuk menunggu penumpang, alias mengetem.

ADVERTISEMENT

Ada pula ojek pangkalan dan bajaj yang terparkir di dekat pintu masuk Stasiun Manggarai. Lokasi mereka tidak memakan bahu jalan.

Selanjutnya, rencana Dishub DKI Jakarta soal tempat ojol mangkal:

Terlihat ada satu-dua petugas Satpol PP yang berdiri di dekat parkiran ojol itu. Namun mereka tidak menertibkan para ojol yang mangkal memanjang di badan jalan itu.

Sebelumnya, Dinas Perhubungan DKI Jakarta menyebut saat ini sedang ada proyek penataan kawasan di Stasiun Manggarai. Termasuk soal akan adanya shelter atau area penampung untuk ojek online.

"(Akan ada kantong parkir ojok) Dalam penataan kawasan stasiun, angkutan paratransit (angkutan tanpa rute) diakomodir," ujar Kadishub DKI Jakarta, Syafrin Liputo saat dihubungi, Jumat (21/5).

Sementara itu, Kabid Lalu Lintas Dishub DKI Jakarta, Rudy Saptari menjelaskan, proyek penataan di Stasiun Manggarai dilakukan sejak tahun lalu. Ditargetkan, proyek selesai pada akhir tahun ini.

"Terkait penataan kawasan Stasiun Manggarai, perencanaan sudah dimulai pada bulan September 2020, sekarang sudah pada tahap konstruksi dan diharapkan selesai pada bulan September 2021," ujar Rudy dihubungi terpisah.

Menurut Rudy, penataan di Stasiun Manggarai akan seperti pada stasiun-stasiun yang sebelumnya sudah ditata, seperti Stasiun Sudirman, Stasiun Gondangdia, dan sebagainya.

"Seperti pada penataan kawasan stasiun sebelumnya, untuk menciptakan integrasi moda transportasi KA, Transjakarta, Bajaj dan ojol serta opang (ojek pangkalan) yang ada di kawasan tersebut, maka di dalam design sudah di buatkan area untuk mengakomodir," katanya.

Halaman 2 dari 2
(whn/dnu)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads