Arus Balik, Bandara Soetta Tes Antigen Acak Penumpang dari Kualanamu

Karin Nur Secha - detikNews
Minggu, 16 Mei 2021 14:29 WIB
Bandara Soetta Gelar Tes Antigen Acak
Bandara Soetta Gelar Tes Antigen Acak (Dok. Istimewa)
Jakarta -

Polresta Bandara Soekarno-Hatta bersama stakeholder lain hari ini mengadakan rapid test antigen acak di area kedatangan Terminal 2 Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang Selatan. Rapid test antigen ini dilakukan kepada sejumlah penumpang pesawat asal Kualanamu yang tiba siang ini.

"Kegiatan random sampling test antigen diambil sebanyak 5 orang secara random dari pesawat QZ-191 dari Kualanamu di Area Conveyor," ujar Kapolres Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) Kombes Adi Ferdian Saputra dalam keterangannya, Minggu (16/5/2021).

Diketahui pesawat tersebut mengangkut 132 penumpang dengan rute keberangkatan Kualanamu-Jakarta dan tiba di Bandara Soekarno-Hatta pukul 11.30 WIB. Sejumlah penumpang pesawat tersebut dilakukan pendataan, tracking, tes antigen, hingga menunggu hasilnya.

Belum diketahui hasil tes dari para penumpang tersebut. Pelaksanaan tes antigen ini melibatkan sejumlah stakeholder, di antaranya TNI, pihak Angkasa Pura II, pihak Aviation Security (AVSEC) dan KKP.

Pelaksanaan tes antigen secara random dilakukan terhadap pengguna maskapai yang baru tiba di Terminal 2 Bandara Soekarno-Hatta. Ini diberlakukan terutama kepada wilayah yang masih terkonfirmasi zona merah COVID-19.

"Medan, Palembang, Pekanbaru, Padang, Kupang, Bali dan Jambi," kata Adi.

(knv/knv)