Wapres Ma'ruf Tak Gelar Open House Saat Lebaran, Salat Id di Rumah Dinas

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Rabu, 12 Mei 2021 11:47 WIB
Wakil Presiden Maruf Amin
Foto: Wapres Ma'ruf Amin (dok. Setwapres)
Jakarta -

Wakil Presiden (Wapres) KH Ma'ruf Amin besok akan melaksanakan Salat Idul Fitri 1442 H di rumah dinas. Wapres juga menegaskan tidak akan menggelar open house tahun ini.

Hal ini disampaikan Setwapres dalam keterangan resmi yang diterima detikcom, Rabu (12/5/2021). Salat Id direncanakan digelar di Pendopo Kediaman Resmi Wapres, Jalan Diponegoro Nomor 2 Jakarta, Kamis (13/5) pukul 07.00 WIB.

Salat Id di rumah dinas Wapres Ma'ruf Amin ini akan diikuti oleh jemaah terbatas. Ustaz Abdul Muiz Ali akan bertindak sebagai khatib.

Ma'ruf tahun ini juga tidak melaksanakan kegiatan open house pada Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1442 Hijriah. Sebagaimana diketahui, tahun ini menjadi tahun kedua bagi masyarakat muslim di Indonesia merayakan Hari Raya Idul Fitri dalam suasana pandemi COVID-19.

Juru bicara Wapres Masduki Baidlowi mengatakan, ini juga sejalan dengan Surat Edaran (SE) yang dikeluarkan Menteri Dalam Negeri, yaitu SE Nomor 800/2794/SJ tentang Pembatasan Kegiatan Buka Puasa Bersama pada Bulan Ramadan dan Pelarangan Open House/Halal Bihalal pada Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah/2021.

"Keputusan ini diambil sebagai salah satu upaya pemerintah di dalam memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19 yang masih melanda negeri ini," ujar Masduki.

Simak juga video 'MUI Imbau Silaturahmi Lebaran Virtual-Salat Id di Rumah untuk Zona Merah':

[Gambas:Video 20detik](hri/imk)