ADVERTISEMENT

Begini Hukum Sholat Jenazah, Rukun, Beserta Sunnahnya

Kristina - detikNews
Selasa, 04 Mei 2021 16:27 WIB
Umat muslim melakukan sholat jenazah di depan jenazah KH Maimun Zubair (Mbah Moen) saat disemayamkan di Kantor Urusan Haji Daker Syisyah, Mekkah, Selasa (6/8/2019). Jenazah almarhum akan disalatkan di Masjidil Haram dan selanjutnya dimakamkan di Kota Mekah. ANTARA/Hanni Sofia/wpa/aww.
Foto: Antara Foto/Begini Hukum Sholat Jenazah, Rukun, Beserta Sunnahnya
Jakarta -

Sholat menjadi tiang agama bagi umat Islam. Terdapat berbagai macam sholat, salah satunya sholat jenazah.

Hukum sholat jenazah adalah fardhu kifayah. KH. Muhammad Hanif Muslih Lc dalam bukunya Hukum Merawat Jenazah menerangkan, hukum mesholati jenazah sebagaimana hukum memandikan dan mengafani jenazah, yakni fardhu kifayah.

Artinya, jika sudah ada satu orang saja dari penduduk desa atau kampung tersebut maka gugurlah kewajiban yang lain.

Dalam hadits abi SAW, kewajiban sholat jenazah dijelaskan dalam riwayat Imam Muslim, Dawud, Ibnu Hibban, Baihaqi dan Imam Malik:

Dari Abu Hurairah ra, "Sesungguhnya Rasulullah SAW memberitahu kepada manusia atas kematian Najasyi pada hari di mana dia meninggal, kemudian beliau keluar bersama mereka ke musholla, lalu sholat dan bertakbir dengan empat kali takbir." (HR. Imam Muslim, Dawud, Ibnu Hibban, Baihaqi dan Imam Malik)

Selain itu, dijelaskan pula dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam Daruquthni dan Al Khatib dalam Tarikh Al-Baghdad:

Dari Abdullah ibnu Umar ra, "Sesungguhnya Rasulullah SAW bersabda, "Sholatlah di belakang orang yang berucap: Laa Illaaha Illallah, dan sholatilah atas orang yang mati dari ahli Laa Ilaaha Illallah." (HR. Imam Daruquthni dan Al Khatib.)

Klik halaman selanjutnya

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT