40 Pasangan Kepala Daerah Dilantik Hari Ini, Ada Sahrul Gunawan

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Senin, 26 Apr 2021 11:03 WIB
ilustrasi pilkada serentak 2015
Ilustrasi Pilkada (Foto: detikcom)
Jakarta -

Pelantikan kepala daerah tahap kedua dilakukan hari ini. Ada 40 pasangan kepala daerah yang dilantik hari ini.

"Hari ini pelantikan kepala daerah tahap kedua hasil Pilkada Serentak 2020. Pelantikan hari ini akan diikuti oleh 40 daerah," kata Kepala Pusat Penerangan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Benni Irwan kepada wartawan, Senin (26/4/2021).

Benni mengungkapkan, pelantikan diikuti 35 bupati dan wakil bupati, serta 5 pasangan wali kota dan wakil wali kota.

"Terdiri atas 39 daerah hasil Pilkada 2020 (35 Kabupaten dan 4 Kota). Ada tambahan 1, yaitu Kota Binjai, Wakil Wali Kota-nya dilantik menjadi Wali Kota karena Wali Kota-nya meninggal sebelum pelantikan pada Februari lalu," tutur dia.

Pelantikan ini akan dipimpin gubernur atau penjabat gubernur di provinsi masing-masing.

Pelantikan hari ini diikuti Kabupaten Samosir, Kabupaten Karo, Kabupaten Nias Selatan, Kabupaten Simalungun, Kabupaten Nias Utara, Kabupaten Nias Barat, dan Kabupaten Gunung Sitoli di Sumatera Utara.

Kemudian, Kabupaten Solok dan Kabupaten Solok Selatan di Sumatera Barat. Kabupaten Karimun, Riau; Kabupaten Pelawan, Riau; Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Jambi; Kabupaten Pesisir Barat, Lampung; Kabupaten Bangka Barat, Bangka Belitung.

Selain itu, pelantikan juga diikuti Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat; Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah; Kabupaten Pacitan, Jawa Timur; Kabupaten Pandeglang, Banten; dan Kabupaten Sumbawa, NTB.

Pelantikan juga dilakukan di Kabupaten Sumba Barat, Kabupaten Belu, dan Kabupaten Malaka di NTT, Kabupaten Sekadau, Kalimantan Barat dan Kabupaten Kotabatu, Kalimantan Selatan.

Kemudian, ada Kabupaten Bontang dan Kabupaten Kutai Barat di Kalimantan Timur. Lalu Kabupaten Malinau, Kalimantan Utara; Kabupaten Tojo Una-una, Sulawesi Tengah; Kabupaten Toraja Utara, Sulawesi Selatan; serta Kabupaten Konawe Selatan dan Kabupaten Konawe Utara di Sulawesi Tenggara.

Selain itu, pelantikan juga dilakukan kepala daerah di Kabupaten Maluku Barat Daya, Maluku; Kabupaten Ternate, Maluku Utara; Kabupaten Yahukimo, Papua; serta Kabupaten Fakfak, Kabupaten Sorong Selatan, dan Kabuoaten Kaimana, Papua Barat.

Pelantikan juga dilakukan di Kabupaten Bandung di mana pasangan Dadang-Sahrul Gunawan menjadi pemenangnya. Kemudian, Benyamin Davnie dan Pilar Saga Ihsan juga akan dilantik sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tangerang Selatan dalam pelantikan hari ini.

Lihat juga video 'Ketua Mahkamah Agung Lantik 3 Hakim Ad Hoc Baru':

[Gambas:Video 20detik](mae/imk)