Wagub DKI Minta Ortu-Guru Awasi Siswa Sepulang Sekolah: Jangan Nongkrong

ADVERTISEMENT

Wagub DKI Minta Ortu-Guru Awasi Siswa Sepulang Sekolah: Jangan Nongkrong

Tiara Aliya Azahra - detikNews
Rabu, 07 Apr 2021 22:26 WIB
Wagub DKI Jakarta Ahmad Riza Patria.
Ahmad Riza Patria (Tiara Aliya/detikcom)
Jakarta -

Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahamd Riza Patria mewanti-wanti jangan sampai siswa nongkrong selepas pembelajaran tatap muka di sekolah yang berpotensi menimbulkan kerumunan. Dia meminta peran aktif guru beserta orang tua, khususnya dalam mengawasi pergerakan anak-anak.

"Pengawasan tentu dari kita sendiri, siswa harus diberikan pemahaman jangan nongkrong, jangan main-main dan tidak kalah penting peran orang tua (serta) tenaga pendidik," kata Riza di Balai Kota DKI Jakarta, Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Rabu (7/4/2021).

Riza menyadari pihaknya memiliki keterbatasan dalam mengawasi siswa. Untuk itu, dia meminta orang tua dan guru membatasi aktivitas siswa supaya terlindung dari paparan virus COVID-19.

Misalnya, orang tua bisa mengantar-jemput anaknya. Sedangkan untuk guru bisa memberi pekerjaan rumah kepada para siswa.

"Peran orang tua sudah diketahui, jam sekolah jam berapa jangan sampai anak-anak kita pulang sekolah pulang dari sekolah justru mampir ke mana-mana nanti menimbulkan interaksi kerumunan akhirnya penyebaran, jadi dalam kontrol. Nanti juga para guru setelah pulang mereka (siswa) mendapat tugas," jelasnya.

Sebagaimana diketahui, DKI Jakarta hari ini melakukan uji coba pembelajaran tatap muka secara terbatas. Sebanyak 85 sekolah dari jenjang SD hingga SMA berpartisipasi dalam pilot project kali ini.

"Ternyata dari 100 itu sisanya 85 sekolah piloting SD, SMP, SMA, SMK," kata Kasubag Humas Dinas Pendidikan Taga Raja saat dihubungi, Selasa (6/4).ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT