Kepala BPPBJ DKI Diduga Lakukan Pelecehan Seksual, Wagub: Saya Belum Cek

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Kamis, 25 Mar 2021 17:10 WIB
Wakil Gubernur DKI Ahmad Riza Patria.
Wagub DKI Jakarta Ahmad Riza Patria (Wilda/detikcom)
Jakarta - Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengaku belum mengecek kebenaran laporan terkait dugaan Kepala Badan Pelayanan Pengadaan Barang dan Jasa (BPPBJ) DKI Jakarta Blessmiyanda melakukan pelecehan seksual. Seperti diketahui, hal itu dilaporkan Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK).

"Nanti kita cek ya, saya belum cek. Nanti cek ke inspektorat. Prinsipnya kita melaksanakan proses pembangunan sebaik mungkin semuanya," kata Riza di Balai Kota DKI Jakarta, Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Kamis (25/3/2021).

Blessmiyanda saat ini dinonaktifkan sementara dari kursi Kepala BPPBJ DKI Jakarta selama diperiksa oleh Inspektorat Pemprov DKI Jakarta. Namun Riza menilai hal itu biasa saja.

"Sudah kami jelaskan kemarin, ini suatu proses yang biasa saja. Dilaksanakan merotasi, mutasi penyegaran, perpindahan, penggantian itu suatu yang biasa saja di DKI ya," jelasnya.

Sebelumnya, LPSK mengungkapkan kasus yang menjerat Blessmiyanda hingga diperiksa Inspektorat DKI. LPSK menerima informasi Blessmiyanda terjerat kasus dugaan pelecehan seksual.

"Hal ini dikarenakan perkara yang dihadapi diduga terkait pelecehan seksual terhadap salah satu PNS yang bekerja di BPPBJ. Kami menghargai upaya Inspektorat DKI mengusut ini," ujar Wakil Ketua LPSK Edwin Partogi Pasaribu dalam keterangannya hari ini.

"Namun jangan lupa bahwa perkara pidana tentu harus ada penyelesaian secara pidana selain secara administrasi. Yang dilakukan Inspektorat tentu ada batasannya. Kami berharap Inspektorat atau pihak yang dirugikan meneruskan perkara ini ke penegak hukum," sambung Edwin.

LPSK menyebut hukum pidana diharapkan bisa memberikan rasa adil terhadap korban serta efek jera kepada pelaku. Edwin mengatakan LPSK sudah mendapat informasi kasus ini dari pihak Pemprov DKI dan korban.

Sedangkan penonaktifan Blessmiyanda dibenarkan oleh dirinya sendiri. Blessmiyanda diketahui diangkat menjadi Kepala BPPBJ pada 2018.

Sejauh ini Inspektorat belum memberi keterangan terkait pemeriksaan Blessmiyanda. detikcom sudah mencoba menghubungi pihak Inspektorat DKI tapi belum ada respons.

Simak juga video 'Pemprov DKI Ubah Pola Tata Kota Jadi Transit Oriented Development':

[Gambas:Video 20detik](aud/aud)