Pedestrian Jaksel Harap Pasak Trotoar Ini Dirapatkan Agar Halangi Pemotor

detikcom Do Your Magic

Pedestrian Jaksel Harap Pasak Trotoar Ini Dirapatkan Agar Halangi Pemotor

Kadek Melda Luxiana - detikNews
Senin, 22 Mar 2021 13:54 WIB
Trotoar penyeberangan pejalan kaki jadi tempat putar balik pemotor di Jl Prof Dr Satrio, Kuningan, Jaksel, 22 Maret 2021. (Kadek Melda Luxiana/detikcom)
Trotoar penyeberangan pejalan kaki jadi tempat putar balik pemotor di Jl Prof Dr Satrio, Kuningan, Jaksel, 22 Maret 2021. (Kadek Melda Luxiana/detikcom)
Jakarta -

Trotoar sebagai jalur penyeberangan pejalan kaki di Kuningan Jakarta Selatan disalahgunakan pesepeda motor sebagai tempat memutar balik. Para pejalan kaki yang melintasi trotoar tersebut menjadi merasa tidak nyaman.

"Terganggu sih kalau motor lewat," kata salah seorang pejalan kaki, Sam (31), di lokasi trotoar ini, seberang Mal Kuningan City, Jl Prof Dr Satrio, Jakarta Selatan, Senin (22/3/2021) siang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia mengamati, sepeda motor berputar balik di jalur pedestrian tempat menyeberang itu gara-gara celah pasak memang muat dimasuki sepeda motor. Sam berharap pasak atau bollard di trotoar dipasang lebih rapat agar tidak ada celah bagi sepeda motor melewati trotoar.

"Minta dirapetin sih (pasaknya) biar motor nggak lewat lagi," ungkapnya.

ADVERTISEMENT

Pejalan kaki lainnya bernama Rizky (23) juga merasakan hal senada. Dia merasa tidak nyaman dengan kondisi jalur pejalan kaki yang terokupasi pemotor. Rizky menyebut motor kerap lalulang untuk putar balik di atas trotoar.

"Emang sudah pada ke sini banyak banget (pemotornya), sering juga mondar-mandir," ujarnya.

Trotoar penyeberangan pejalan kaki jadi tempat putar balik pemotor di Jl Prof Dr Satrio, Kuningan, Jaksel, 22 Maret 2021. (Kadek Melda Luxiana/detikcom)Trotoar penyeberangan pejalan kaki jadi tempat putar balik pemotor di Jl Prof Dr Satrio, Kuningan, Jaksel, 22 Maret 2021. (Kadek Melda Luxiana/detikcom)

Rizky menyampaikan ruang bagi pejalan kaki menjadi sempit. Rizky ingin kesemerawutan trotoar ini segera ditertibkan.

"Emang agak sempit. Pengin (ditertibkan) tapi susah juga," ucapnya.

Selanjutnya, harapan agara Pemprov DKI mengurus kondisi ini:

Sementara pejalan kaki berikutnya bernama Sinaga (23) merasa kesulitan saat berjalan di atas trotoar sebab banyak motor yang juga melintas. Dia berharap agar Pemprov DKI segera mengurus persoalan tersebut agar pejalan kaki merasa aman.

"Harusnya (motor) tidak bisa (lewat). Ya ini untuk pejalan kaki, minta diurus Pemprov ya biar aman untuk pejalan kaki aja. Sulit banget (untuk jalan kaki)," imbuhnya.

Seperti diketahui, Trotoar yang berada di depan Mal Kuningan City, Jl Prof Dr Satrio, Jakarta Selatan masih dilalui pengguna sepeda motor untuk putar balik dan temoat pangkalan ojek online. Padahal, Dinas Perhubungan (Dishub) pernah menggebah pemotor yang putar balik dan parkir di trotoar.

Trotoar itu dipasangi pasak penghalang sepeda motor. Namun masih ada cela bagi sepeda motor untuk dapat melintasi trotoar karena tiang pasak yang dipasang tidak dempet.

Trotoar penyeberangan pejalan kaki jadi tempat putar balik pemotor di Jl Prof Dr Satrio, Kuningan, Jaksel, 22 Maret 2021. (Kadek Melda Luxiana/detikcom)Trotoar penyeberangan pejalan kaki jadi tempat putar balik pemotor di Jl Prof Dr Satrio, Kuningan, Jaksel, 22 Maret 2021. (Kadek Melda Luxiana/detikcom)

Trotoar juga dilengkapi degan guiding block berwarna kuning. Guiding block itu digunakan untuk memandu pejalan kaki bagi penyandang tunanetra.

Padahal tidak jauh dari lokasi tersebut, terdapat tempat berputar balik yang disediakan, baik yang berasal dari Jl KH Mas Mansyur maupun dari Jl Casablanca. Jaraknya hanya sekitar 130 meter. Kondisi lalulintas di lokasi terpantau ramai lancar.

Halaman 2 dari 2
(dnu/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads