Polda Metro Antisipasi Kerumunan Sahur on The Road di Bulan Ramadhan

Polda Metro Antisipasi Kerumunan Sahur on The Road di Bulan Ramadhan

Yogi Ernes - detikNews
Minggu, 21 Mar 2021 01:06 WIB
Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran umumkan hasil swab test dirinya usai kontak dengan Anies Baswedan
Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran (screenshot video)
Jakarta -

Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran meminta personel untuk meningkatkan kewaspadaan menjelang bulan Ramadhan. Salah satunya adalah kegiatan sahur on the road (SOTR).

Bukan saja menimbulkan kerawanan kecelakaan lalu lintas, namun kegiatan SOTR di tengah pandemi COVID-19 ini juga berisiko menimbulkan kerumunan yang berpotensi menularkan virus Corona (COVID-19). Untuk itu, Fadil Imran meminta personel, khususnya jajaran Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya, agar mengantisipasi kerawanan tersebut.

"Tidak berapa lama lagi akan datang bulan suci Ramadhan. Tentu akan ada ancaman atau tantangan sahur on the road mengingat saat ini dalam masa situasi pandemi. Saya kira ini perlu kita diskusikan bersama bagaimana agar ini mampu kita antisipasi bersama dengan baik," kata Fadil di Lapangan Presisi Polda Metro Jaya, Jakarta, Sabtu (20/3/2021).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mantan Kapolda Jatim ini kemudian meminta jajarannya segera melakukan kajian dalam mencegah kerumunan saat bulan Ramadhan berlangsung. Bahkan Fadil menyarankan polisi segera melakukan kontrol saat Subuh hari mulai dari sekarang.

ADVERTISEMENT

"Segera lakukan kajian dan analisis, sosialisasikan. Kalau perlu, ada praktik transisi. Mulai hari ini, bulan ini, mungkin setiap malam Sabtu dan malam Minggu ada kontrol di Subuh atau di pagi hari dari jam 12 malam sampai 5 pagi sebagai masa transisi untuk mengontrol fenomena sahur on the road yang tidak lama lagi akan datang," papar Fadil.

Lebih lanjut, Fadil berharap kebijakan antisipasi tersebut bisa segera dirumuskan dan diaplikasikan dalam waktu dekat. Dia mengimbau kepada jajarannya untuk tidak membuat sebuah kebijakan yang terkesan mendadak bagi masyarakat.

"Kita harus melakukan antisipasi, prediktif, kita harus melaksanakan kebijakan apa yang menjadi kebijakan Bapak Kapolri, tidak boleh lagi ada hal-hal yang sifatnya dadakan. Kita harus mencari solusi terhadap hakikat ancaman yang akan timbul yang dapat kita prediksi kedatangannya," pungkas Fadil.

(ygs/mei)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads