Niat Puasa Senin di Hari Pertama Bulan Syaban 2021

ADVERTISEMENT

Niat Puasa Senin di Hari Pertama Bulan Syaban 2021

Puti Yasmin - detikNews
Minggu, 14 Mar 2021 18:40 WIB
Iftar or Fatoor is the evening meal with which Muslims end their daily Ramadan fast at sunset
Foto: iStock/Niat Puasa Senin di Hari Pertama Bulan Syaban 2021
Jakarta -

Bulan Syaban telah tiba. Ada banyak keutamaan yang bisa diperoleh di bulan ini, misalnya dengan melaksanakan puasa sunnah Senin. Namun, jangan lupa membaca niat puasa Senin ya.

Dalam hadits riwayat Bukhari dan Muslim, Rasulullah SAW gemar berpuasa sunnah di bulan Syaban. Dari Aisyah RA, ia berkata,

"Nabi Muhammad SAW tidak biasa berpuasa pada satu bulan yang lebih banyak dari bulan Syaban. Beliau biasa berpuasa pada bulan Syaban seluruhnya."

Untuk diketahui, hari Senin (15/3/2021) menjadi hari pertama bulan Syaban 2021. Kemudian, malam nisfu Syaban atau malam di mana Al Quran diturunkan bertepatan pada hari Minggu (28/3) hingga Senin (29/3).

Niat Puasa Senin:

  • Arab:

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ اْلاِثْنَيْنِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Artinya: Saya niat puasa sunnah hari Senin, sunnah karena Allah Taala.

Berpuasa sunnah di hari Senin juga memiliki keutamaan tersendiri, yakni amal diterima bertepatan dengan pintu surga yang dibuka. Dalam hadits riwayat Al khatib, Muslim, Abu Daud, nasa'i, At-Tirmidzi dan Ibnu Hibban, Rasulullah SAW bersabda,

"Pintu-pintu surga dibuka pada hari Senin dan Kamis. Maka diampuni dalam kedua hari itu setiap hamba yang tidak menyekutukan Allah dengan sesuatu pun, kecuali orang yang di antaranya dan saudaranya terdapat permusuhan. Kemudian dikatakan, lihatkah kedua orang ini hingga keduanya berdamai."

Jangan lupa membaca niat puasa Senin di bulan Syaban ya, sahabat Hikmah!

(pay/erd)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT