Niat Puasa Syaban Lengkap Keutamaan Menjalankan Amalannya

ADVERTISEMENT

Niat Puasa Syaban Lengkap Keutamaan Menjalankan Amalannya

Puti Yasmin - detikNews
Jumat, 12 Mar 2021 14:50 WIB
ramadan food and praying woman
Foto: iStock/Niat Puasa Syaban Lengkap Keutamaan Menjalankan Amalannya
Jakarta -

Sebentar lagi, umat Islam akan berjumpa dengan bulan yang istimewa, yakni Syaban. Bulan ini memiliki banyak keutamaan dan amalan sunnah puasa Syaban yang bisa dilakukan.

Di tahun 2021, bulan Syaban akan jatuh pada Senin, (15/3/2021). Kemudian keutamaan bulan Syaban, yakni malam nisfu Syaban jatuh di hari Minggu (28/3) hingga Senin (29/3).

Bahkan, Rasulullah SAW banyak melaksankan amalan di Bulan Syaban. Dalam hadits riwayat Bukhari dan Muslim, dari Aisyah RA ia berkata

"Terkadang Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam puasa beberapa hari sampai kami katakan, 'Beliau tidak pernah tidak puasa, dan terkadang beliau tidak puasa terus, hingga kami katakan: Beliau tidak melakukan puasa. Dan saya tidak pernah melihat Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam berpuasa sebulan penuh kecuali di bulan Ramadhan, saya juga tidak melihat beliau berpuasa yang lebih sering ketika di bulan Syaban."

Niat Puasa Syaban:

Arab: نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ شَعْبَانَ لِلهِ تَعَالَى

Latin: Nawaitu shauma ghadin 'an adâ'i sunnati Sya'bana lillâhi ta'âlâ

Artinya: Aku berniat puasa sunah Syaban esok hari karena Allah ta'ala.

Keutamaan Bulan Syaban dikutip dari buku 'Fiqih Puasa' karya Gus Arifin:

  • Diangkatnya Amalan Baik

Bulan Syaban menjadi waktu diangkatnya amalan-amalan baik oleh Allah SWT. Dalam hadits riwayat Imam An-Nasa'i, dari Usamah bin Zaid ia berkata,

"Ya Rasulullah SAW, aku tidak pernah melihatmu berpuasa sebanyak di bulan Syaban. Rasulullah SAW berkata, 'Ini adalah bulan yang tidak banyak diperhatikan orang-orang antara Rajab dan Ramadhan. Ini adalah bulan saat berbagai amalan diangkat kepada Allah SWT. Aku suka amalanku diangkat saat sedang berpuasa.'"

  • Penyambung Bulan Ramadhan

Dari Muawiyah dari Abdillah bin Qais sesungguhnya telah mendenga, Aisya RA berkata, "Di antara bulan-bulan yang sangat dicintai Nabi SAW dalam melakukan puasa adalah bulan Syaban, lalu menyambungkan dengan bulan Ramadhan."

  • Jadi Bulan Evaluasi Diri

Datangnya bulan Syaban menjadi waktu yang tepat bagi umat Islam untuk mengevaluasi diri, melihat kekurangan, kesalahan, hingga kelemahan diri.

Dari Umar bin Khattab RA, dalam khotbahnya mengatakan "hitunglah (introspeksi diri) kalian semua sebelum kalian semua dihisab (oleh Allah SWT).

Sahabat Hikmah, jangan lupa baca niat puasa Syaban ya!

(pay/erd)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT