Kebijakan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan tidak menerapkan lockdown di Ibu Kota saat akhir pekan disorot anggota DPRD DKI Jakarta. Dewan meminta turun ke jalan menegakkan aturan pencegahan Corona (COVID-19).
Awalnya Anies Baswedan menekankan wilayah DKI Jakarta tidak akan menerapkan kebijakan lockdown saat akhir pekan ini.
"Tidak ada rencana lockdown di akhir pekan di DKI Jakarta. Mari jaga diri, jaga lingkungan kita, insyaallah kita semua selalu dilindungi," ujar Anies Baswedan dalam siaran di YouTube Pemprov DKI Jumat (5/2/2021).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurutnya, Jakarta saat ini masih menerapkan kebijakan PSBB. Hal itu sesuai arahan pemerintah pusat dengan kebijakan PPKM.
Anies Baswedan juga mengimbau warga Jakarta tidak ke luar rumah di masa libur panjang. Dia meminta warga DKI Jakarta tetap di rumah.
Sontak keputusan Anies Baswedan menuai kritik dari kalangan Kebon Sirih. Imbauan Anies yang meminta warga tetap di rumah pada libur panjang dinilai tanggung. Anies Baswedan juga diminta tegas menerapkan aturan disiplin protokol kesehatan.
PAN Pertanyakan Solusi Anies Bawedan
Ketua Fraksi PAN DPR Saleh Partaonan Dauly mempertanyakan solusi kebijakan Anies Baswedan menyusul keputusan tidak diterapkan lockdown di Jakarta akhir pekan.
"Nggak apa-apa nggak mau ikutin kita tapi apa gitu loh, jangan sampe penyebaran virus ini semakin besar akibat kita salah ambil kebijakan," kata Saleh Partaonan Daulay, saat dihubungi, Jumat (5/2/2021).
"Langkah apa, strategi apa, solusi apa, yang konkret bisa dikeluarkan oleh Provinsi DKI Jakarta dalam mengurangi penyebaran virus COVID-19?," imbuhnya.
Saleh mengatakan, dalam pernyataannya Anies tetap menerapkan PPKM. Padahal, menurut Saleh, PPKM telah dianggap tidak berhasil oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Selain itu, Saleh menilai pernyataan Anies yang meminta masyarakat tetap berada di rumah merupakan sebuah imbauan yang tanggung. Saleh lantas mempertanyakan efektifitas imbauan tersebut.
PDIP Minta Anies Baswedan Tegakkan Aturan
Wakil Ketua Fraksi PDIP DPRD DKI Ima Mahdiah menyebut saat ini Anies Baswedan perlu menegakkan atau memperketat pelaksanaan aturan yang sudah ada.
"Saya rasa yang penting saat ini adalah menegakkan aturan yang sudah dibuat saja," kata Ima, saat dihubungi, Jumat (5/2/2021).
Fraksi PDIP DKI menilai saat ini implementasi terkait kebijakan yang dibuat Anies Baswedan lemah. Implementasi yang lemah ini lah yang menurut Ima membuat kasus COVID-19 menjadi tidak terkendali di Jakarta.
Dia mengatakan Anies Baswedan perlu turun ke jalan untuk melihat kondisi yang sebenarnya. Hal ini menurutnya perlu dilakukan untuk mengetahui kedisiplinan dalam penegakan aturan pencegahan Corona.
Simak video 'Cek Fakta Terkait Isu Lockdown Total di Akhir Pekan':