Sosok Firmanzah: Dekan Termuda UI, Masuk Istana, Rektor Paramadina

Tim detikcom - detikNews
Sabtu, 06 Feb 2021 10:24 WIB
Jakarta -

Rektor Universitas Paramadina Firmanzah meninggal dunia hari ini. Sebelum menjadi Rektor Universitas Paramadina, ia merupakan dekan termuda di Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Firmanzah lahir di Surabaya pada 7 Juli 1976. Ia menghabiskan masa SD hingga SMA di kota tersebut.

Firmanzah merupakan lulusan Universitas Indonesia Jurusan Manajemen pada 1998. Kemudian ia melanjutkan pendidikan dan lulus magister manajemen pada 2000, meraih gelar M.Phil bidang Organisation and Manajemen Strategic di University of Lille 2005, serta Program Doktoral di Strategic and Manajemen International (UUPA).

Firmanzah terpilih menjadi Rektor Universitas Paramadina pada 2015. Ia menggantikan Anies Baswedan. Sebagai rektor, ia bertekad mewujudkan Universitas Paramadina sebagai kampus yang independen dan kultural serta membawa Universitas Paramadina ke tingkat internasional.


Pernah Jadi Dekan FE UI pada Usia 33 Tahun

Sebelum menjadi rektor termuda di Universitas Paramadina, Firmanzah merupakan profesor termuda dan pernah menjabat Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia periode 2009-2012. Firmanzah sukses terpilih menjadi dekan Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia (FE UI) pada usia 33 tahun.

Dalam proses pemilihan Dekan FE UI 14 April 2008, Firmanzah PhD berhasil mengungguli dua kandidat calon dekan lainnya. Mereka adalah Prof Sidharta Utama PhD CFA dan Arindra A Zainal, PhD.


Masuk Istana

Firmanzah juga pernah menjabat staf ahli ekonomi pada era Susilo Bambang Yudhoyono pada 2012-2014. Semenjak Firmanzah resmi menjadi staf khusus Presiden bidang ekonomi, ia langsung mengundurkan diri dari jabatan sebagai Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia (FEUI).

Kini sosok berprestasi itu sudah tutup usia pada umur 44 tahun. Firmanzah akan dimakamkan hari ini selepas Zuhur di Taman Parahyangan Golf Sentul Selatan, Bogor, Jawa Barat.

(hel/tor)