Gelar Perkara Rekening FPI Libatkan Densus 88, Begini Kata Polri

Adhyasta Dirgantara - detikNews
Selasa, 02 Feb 2021 14:48 WIB
Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Rusdi Hartono (Foto: Adhyasta/detikcom)
Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Rusdi Hartono (Adhyasta/detikcom)
Jakarta -

Bareskrim Polri melakukan gelar dugaan perbuatan melawan hukum dari 92 rekening Front Pembela Islam (FPI) hari ini. Dalam gelar perkara itu, penyidik melibatkan Densus 88 serta Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK).

"Tentunya Polri melihat segala kemungkinan (termasuk terorisme). Ketika rapat yang dihadiri oleh personel dari Bareskrim Polri dan juga personel dari Densus 88. Mengapa dilibatkan? Polri ingin melihat segala kemungkinan yang dikaitkan dengan transaksi dari rekening organisasi FPI," ujar Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Rusdi Hartono kepada wartawan di Kantor Humas Polri, Selasa (2/2/2021).

Sementara pelibatan tim dari PPATK dalam gelar perkara bertujuan menyamakan persepsi tentang temuan yang didapat. Dari hasil analisis PPATK, 92 rekening terkait FPI yang dicurigai itu milik pengurus pusat hingga daerah.

"Hari ini Polri dengan PPATK telah melaksanakan rapat koordinasi dalam rangka menyamakan persepi tentang laporan hasil analisis PPATK terhadap beberapa rekening yang terkait dengan FPI," jelas Rusdi.

"Telah dianalisis oleh PPATK sebanyak 92 rekening, ini terdiri dari pengurus pusat FPI, pengurus daerah, dan beberapa individu yang terkait dengan kegiatan FPI," sambungnya.

Rusdi menyebut 92 rekening FPI itu tersebar di 18 bank yang ada di Indonesia. Rusdi berharap analisis PPATK mampu membantu Polri menindaklanjuti ada atau tidaknya tindak pidana dari aliran dana FPI itu.

"92 rekening ini terdapat pada 18 bank yang ada di Indonesia. Tentunya hasil analisis PPATK menjadi masukan dari Bareskrim Polri dan tentunya Bareskrim Polri akan tindak lanjuti ada atau tidaknya tindak pidana yang berhubungan dengan aliran dana yang ada pada organisasi FPI," tandas Rusdi.

Sebelumnya, Bareskrim Polri bakal melakukan gelar perkara terkait dugaan perbuatan melawan hukum dari puluhan rekening Front Pembela Islam (FPI). Gelar perkara tersebut dilakukan hari ini.

"Penyidik akan melibatkan teman-penyidik Densus dan Dittipideksus, termasuk tentunya mengundang rekan-rekan dari PPATK sendiri," Direktur Tindak Pidana Umum Bareskrim Polri Brigjen Andi Rian melalui pesan singkat, Senin (1/2).

Tonton video 'Kepala PPATK: Rekening FPI hingga Isu Pencucian Uang':

[Gambas:Video 20detik](man/man)