ADVERTISEMENT

Amalan Sunnah Hari Jumat: Cukur Kumis, Memakai Pakaian Putih dan Wangi-wangian

Erwin Dariyanto - detikNews
Jumat, 29 Jan 2021 04:54 WIB
Infografis tips sholat Khusyuk
Amalan Sunnah di Hari Jumat: Cukur Kumis, Memakai Pakaian Putih hingga Wangi-wangian. (Foto: Luthfy S/detikcom)
Jakarta -

Bagi Umat Islam, ada sejumlah amalan sunnah di hari Jumat yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan. Seperti mandi, mencukur kumis, potong kuku, memakai pakaian putih hingga memakai wangi-wangian.

Dikutip dari Kitab Fiqhul Islam wa Adillathuhu karya Syekh Wahbah Az Zuhaili, berikut ini sejumlah dalil yang menjelaskan keutamaan amalan sunnah di hari Jumat: mulai dari memakai pakaian putih, cukur kumis hingga memakai wangi-wangian.


1. Mandi

Mayoritas ulama sepakat menganjurkan umat Islam pria mandi memakai wangi-wangian dan mengenakan baju paling bagus ketika akan pergi melaksanakan sholat Jumat. Amalan sunnah di hari Jumat ini didasarkan pada hadits riwayat Imam Bukhari dan Imam Muslim dari Ibnu Umar RA.

وَعَنِ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا : أَنَّ رَسُوْلَ اللهِ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - ، قَالَ : (( إِذَا جَاءَ أَحَدُكُمُ الجُمُعَةَ فَلْيَغْتَسِلْ )) مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.

Artinya: "Dari Ibnu Umar radhiyallahu 'anhuma, Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Apabila salah seorang di antara kalian mendatangi sholat Jumat, maka hendaklah ia mandi."


2. Cukur Kumis dan Potong Kuku

Diriwayatkan dalam hadits riwayat Imam Al-Baihaqi dari Abu Jafar dalam Kitab Assunanul Kubro:

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَسْتَحِبُّ أَنْ يَأْخُذَ مِنْ شَارِبِهِ وَأَظَافِرِهِ يَوْمَ الْجُمُعَةِ

Artinya: ""Nabi SAW biasa mencukur kumis dan kukunya di hari Jumat." (HR Imam Al-Baihaqi).

Mencukur kumis dan potong kuku menjadi amalan sunnah di hari Jumat bagi umat Islam yang hendak menunaikan sholat Jumat.


3. Memakai Pakaian Putih

Amalan sunnah di hari Jumat berikutnya adalah sangat dianjurkan mengenakan pakaian warna putih, rapi dan bersih. Diriwayatkan dari Samurah bin Jundub radhiyallahu 'anhu, Rasulullah SAW bersabda:

الْبَسُوا الْبَيَاضَ فَإِنَّهَا أَطْهَرُ وَأَطْيَبُ وَكَفِّنُوا فِيهَا مَوْتَاكُمْ

Artinya: "Kenakanlah pakaian warna putih karena pakaian tersebut lebih bersih dan paling baik. Kafanilah pula orang yang mati di antara kalian dengan kain putih." (HR Tirmidzi dan Ibnu Majah).

4. Menggunakan wangi-wangian

Ketika hendak menunaikan sholat Jumat sangat dianjurkan menggunakan wangi-wangian. Namun jangan berlebih-lebihan. Hal ini sebagaimana diriwayatkan dalam hadits riwayat Ibnu Majah dari Ibnu Abbas bahwa Rasulullah SAW bersabda:

إِنَّ هَذَا يَوْمُ عِيدٍ جَعَلَهُ اللَّهُ لِلْمُسْلِمِينَ، فَمَنْ جَاءَ إِلَى الْجُمُعَةِ فَلْيَغْتَسِلْ، وَإِنْ كَانَ طِيبٌ فَلْيَمَسَّ مِنْهُ، وَعَلَيْكُمْ بِالسِّوَاكِ

Artinya: "Hari ini (Jumat) adalah hari raya yang dijadikan Allah SWT untuk umat Islam. Bagi siapa yang ingin melaksanakan sholat Jumat, hendaklah mandi, memakai wangi-wangian kalau ada, dan menggosok gigi (siwak)."

Amalan sunnah di hari Jumat lainnya adalah: menyegerakan untuk berangkat ke masjid, membaca doa ketika ke luar rumah, masuk masjid dengan kaki kanan, mengerjakan sholat tahiyatul masjid serta diam dan fokus saat khotib menyampaikan khutbahnya.

(erd/erd)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT