Duh, Penutup Gorong-gorong Tak Rata di Jalan Gatsu Belum Diperbaiki

Duh, Penutup Gorong-gorong Tak Rata di Jalan Gatsu Belum Diperbaiki

Taufieq Renaldi Arfiansyah - detikNews
Rabu, 27 Jan 2021 19:26 WIB
Penutup Gorong-gorong Tak Rata di Jalan Gatsu Belum Diperbaiki (Foto: Taufieq/detikcom)
Penutup gorong-gorong tak rata di Jalan Gatsu belum diperbaiki. (Taufieq/detikcom)
Jakarta -

Penutup lubang gorong-gorong di Jalan Jenderal Gatot Subroto (Gatsu), Jakarta Selatan, hingga kini belum diperbaiki. Penutup lubang yang tidak rata dengan aspal dan berlubang itu bisa membahayakan jika terus dibiarkan.

Cekungan gorong-gorong ini dapat ditemui di Jalan Gatsu dari bawah flyover (jalan layang) Pancoran arah Mampang, dan di Jalan Gatsu setelah Mampang arah Grogol. Pemotor yang melintasi area bawah flyover akan melewati beberapa cekungan ini.

Pantau detikcom pukul 18.10 WIB, Rabu (27/1/2021), beberapa penutup gorong-gorong di jalan masih terlihat tidak rata dengan aspal di sampingnya. Padahal tidak ratanya penutup gorong-gorong itu sudah didapati sejak lama.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebenarnya, gorong-gorong ini tertutup dengan baik, ada yang ditutup dengan grill/railing besi, dengan lempengan besi, ada pula yang menggunakan penutup beton. Hanya, ketinggian tutup gorong-gorong ini tidak sama rata dengan aspal jalan alias lebih rendah dari permukaan jalan. Cekunglah jadinya.

Penutup Gorong-gorong Tak Rata di Jalan Gatsu Belum Diperbaiki (Foto: Taufieq/detikcom)Penutup gorong-gorong tak rata di Jalan Gatsu belum diperbaiki. (Taufieq/detikcom)

Terlihat juga beberapa penutup gorong-gorong dari grill atau railing besi yang rusak. Sejumlah besi di railing besi tampak seperti menghilang sehingga membuat penutup gorong-gorong itu berlubang. Jika pengendara motor tak waspada, bisa-bisa terperosok dibuatnya.

ADVERTISEMENT

Bukan hanya penutup yang terbuat dari besi, beberapa penutup dari aspal pun juga terlihat berlubang. Lubang berdiameter sekitar 3-6 sentimeter dengan kedalaman 1-3 sentimeter. Padahal kebanyakan kendaraan, baik sepeda motor maupun mobil, melaju dengan kecepatan yang tidak pelan di lokasi ini. Bakal berbahaya bila pemotor bermanuver demi menghindari lubang di depannya.

Penutup Gorong-gorong Tak Rata di Jalan Gatsu Belum Diperbaiki (Foto: Taufieq/detikcom)Penutup gorong-gorong tak rata di Jalan Gatsu belum diperbaiki. (Taufieq/detikcom)

Bagi pemotor yang sudah terbiasa melewati daerah ini, tentu lubang gorong-gorong itu bisa dengan mudah diwaspadai meskipun kadang tetap kena juga. Tapi bagi yang tidak biasa lewat jalan ini, cekungan gorong-gorong ini bisa membahayakan karena berpotensi bikin pengendara sepeda motor kehilangan keseimbangan.

Pada Rabu (20/1) pekan lalu, detikcom juga telah menyambangi lokasi penutup gorong-gorong di Jalan Gatsu yang tidak rata. Namun, sayangnya, hingga kini kondisi di jalan tersebut masih sama dengan pekan sebelumnya.

(mae/mae)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads