Menelusuri Asal Nama Mie Balap Khas Medan yang Disajikan Supercepat

Ahmad Arfah - detikNews
Minggu, 24 Jan 2021 10:00 WIB
Medan -

Pernahkah anda mencicipi mie balap? Makanan yang cuma ada di Medan ini punya ciri khas penyajiannya yang superkencang.

Mie balap merupakan makanan yang mudah ditemukan di berbagai sudut Kota Medan. Biasanya, mie balap dijual saat pagi dan malam.

Harganya yang murah meriah, dari Rp 5.000, membuat mie balap jadi salah satu favorit warga. Selain itu, mie balap biasanya dikombinasikan dengan telur ataupun seafood, seperti udang ataupun cumi.

Salah seorang penjual mie balap di Jalan Kartini Medan, Ida Lubis, berbagi cerita soal usahanya ini. Dia mengaku sudah berjualan mie balap selama 18 tahun. Saat itu, katanya, harga mie balap masih Rp 2.000 per porsi.

"Udah 18 tahun lah, dari 2002. Dulu masih Rp 2.000, kalau sekarang yang biasa Rp 7.000, kalau ditambah telur jadi Rp 12 ribu," ucap Ida.

Mie balap, makanan yang cuma ada di Medan dan sekitarnya. Penyajiannya super cepat.Mie balap, makanan yang cuma ada di Medan dan sekitarnya. Penyajiannya supercepat. (Ahmad Arfah/detikcom)

Ida menjual mie balap dengan jenis bihun, mie tiaw, dan mie lidi. Dia hanya menyediakan tambahan telur untuk pelengkap hidangan mie balap.

Ida mengatakan bumbu untuk mie balap ini dibuatnya sendiri. Selain itu, dia selalu menggunakan kayu untuk memasak mie.

"Bumbu masak sendiri, cabainya juga, lebih bagus kalau begini. Kalau pakai kayu gini dari awal, kemarin sempat pakai kompor, tapi pelanggan tidak suka, kurang ada asapnya katanya," jelasnya.

Seorang pembeli di tempat Ida, Riski, mengatakan sering menjadikan mie balap sebagai menu sarapan. Selain murah, mie balap mudah didapat.

"Masih tergolong murah, enak juga. Kalau yang jual pun di mana-mana ada jadi mudah dicari," tutur Riski.

Sebenarnya, mengapa makanan ini dinamakan mie balap? Simak di halaman berikutnya.

Selanjutnya
Halaman
1 2