Komisi II DPR Akan Bentuk Panja untuk Evaluasi Pelaksanaan Pilkada 2020

Komisi II DPR Akan Bentuk Panja untuk Evaluasi Pelaksanaan Pilkada 2020

Rahel Narda Chaterine - detikNews
Selasa, 19 Jan 2021 19:51 WIB
Komisi II DPR RI menggelar rapat kerja bersama Kemendagri, DKPP, KPU, dan Bawaslu.
Komisi II DPR RI menggelar rapat kerja bersama Kemendagri, DKPP, KPU, dan Bawaslu. (Rahel Narda Chaterine/detikcom)
Jakarta -

Komisi II DPR RI menggelar rapat kerja bersama Kemendagri, DKPP, KPU, dan Bawaslu. Komisi II DPR mengatakan akan membentuk panitia kerja (panja) untuk mengevaluasi pelaksanaan Pilkada 2020.

Rapat itu dihadiri oleh Mendagri Tito Karnavian, Ketua KPU Ilham Saputra, Ketua DKPP Muhammad, dan Ketua Bawaslu Abhan. Ketua Komisi II DPR RI Ahmad Doli Kurnia mengatakan sudah lama komisi yang membawahi pemilu itu membahas pembentukan panja tersebut.

"Dan memang keputusan di rapat internal Komisi II sebelum reses kemarin kita juga akan membentuk panja yang akan kita sampaikan di dalam rapat kerja," ucap Doli di ruang rapat Komisi II DPR RI, Senayan, Jakarta, Selasa (19/1/2021).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Doli, masih ada sejumlah permasalahan terkait pelaksanaan Pilkada 2020. Komisi II DPR RI menilai hal itu perlu ditindaklanjuti.

"Untuk menindaklanjuti permasalahan Pilkada 2020 di atas Komisi II DPR RI akan membentuk panitia kerja panja evaluasi pelaksanaan Pilkada Serentak 2020," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Menurut Doli, sejumlah persoalan yang masih terjadi adalah terkait pelanggaran sengketa, indikasi politik uang, hingga pelanggaran netralitas ASN.

"Mencermati pelaksanaan pemilihan daerah serentak 2020 Komisi II DPR menilai masih perlu melakukan evaluasi di antaranya masih banyak terjadi pelanggaran dan sengketa pilkada. Masih adanya indikasi praktik politik uang money politik, masih ditemukannya permasalahan dalam daftar pemilih tetap, pelanggaran netralitas ASN, Polri atau TNI, lemahnya komunikasi dan koordinasi antara penyelenggara pemilu," ungkapnya.

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

Selain itu, Doli mengapresiasi seluruh pihak yang terlibat penyelenggaraan Pilkada 2020. Menurutnya, penyelenggaraan pilkada tahun lalu secara umum dapat dianggap sukses.

"Komisi II DPR RI menyampaikan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada pemerintah khususnya Kemendagri, KPU RI Bawaslu RI, DKPP RI, partai politik pasangan calon, Kepolisian RI, Tentara Nasional Indonesia, Satgas Penanganan COVID-19, dan seluruh masyarakat Indonesia," ujar Doli.

"Yang telah ikut berperang dan berpartisipasi dalam mendukung terselenggaranya pemilihan gubernur-wakil gubernur, bupati-wakil bupati, dan wali kota-wakil wali kota serentak tanggal 9 Desember 2020 yang dapat dinilai sukses," sambungnya.

Halaman 2 dari 2
(hel/aik)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads