Ada Car dan Crowd Free Night, Ini Pengalihan Lalin di Sudirman-Thamrin

ADVERTISEMENT

Ada Car dan Crowd Free Night, Ini Pengalihan Lalin di Sudirman-Thamrin

Luqman Nurhadi Arunanta - detikNews
Kamis, 31 Des 2020 11:29 WIB
Jelang aksi demo menolak Omnibus Law Ciptaker, lalu lintas di jalan MH Thamrin-Sudirman, Jakarta, terpantau lancar. Begini potretnya.
Polisi akan berlakukan pengalihan arus lalin terkait crowd free night pada malam tahun baru. (Rengga Sancaya/detikcom)
Jakarta -

Polda Metro Jaya akan memberlakukan car free night dan crowd free night di Sudirman-Thamrin pada malam tahun baru. Begini pengalihan arus lalu lintas selama penutupan kawasan Sudirman-Thamrin.

Direktur Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo mengatakan Kawasan Sudirman-Thamrin akan ditutup mulai Kamis (31/12/2020), pukul 20.00 WIB hingga Jumat (1/1/2021) pukul 03.00 WIB. Selama diberlakukan car free night dan crowd free night, kendaraan, penjalan kaki hingga pesepeda dilarang masuk kawasan tersebut.

"Untuk pelaksanaan crowd free night dan car free night di Sudirman-Thamrin maka akan ada pengalihan arus lalu lintas," kata Sambodo di gedung TMC Polda Metro Jaya, Jakarta, Rabu (30/12).

Sambodo mengatakan ruas protokol Sudirman-Thamrin akan ditutup mulai Bundaran Senayan hingga Monas. Arus lalu lintas akan dialihkan ke jalan di sekitar.

Misalnya, dari Bundaran Senayan, seluruh kendaraan dari arah Jalan Pattimura akan dibelokkan ke Jalan Sisingamangaraja, sehingga tidak ada yang masuk Jalan Sudirman. Jalan Asia Afrika dekat Mal fX Sudirman juga disekat mulai Jalan Asia Afrika dekat Hotel Fairmont.

"Semanggi hanya bisa dari barat ke timur dan timur ke barat. Artinya, di samping Polda tidak bisa turun ke kiri Sudirman atau belok kanan ke arah utara sudah tidak bisa, termasuk dari arah Slipi hanya bisa lurus ke arah Mampang, tidak bisa belok kiri ke arah Sudirman atau turun ke bawah dekat Gedung Veteran itu di Mal Semanggi Plaza tidak boleh," jelas Sambodo.

Sambodo menyatakan penutupan dilakukan sepanjang Sudirman-Thamrin hingga perempatan Harmoni. Namun ambulans masih diperbolehkan melintas di seputar Jalan Sudirman-Thamrin.

"Termasuk Kebon Sirih, Budi Kemuliaan kemudian juga seputar kawasan Patung Kuda, seputar Monas, termasuk Merdeka Utara, Selatan, Timur, Barat itu semua steril dari kendaraan dan kerumunan sampai ke Harmoni. Kecuali, untuk ambulans yang akan melintas menuju rumah sakit yang ada di seputar Sudirman-Thamrin atau memang harus melalui Jalan Sudirman-Thamrin," tuturnya.

Kawasan Sudirman-Thamrin akan ditutup mulai Kamis (31/12/2020) pukul 20.00 WIB hingga Jumat (1/1/2021) pukul 03.00 WIB. Selama diberlakukan car free night dan crowd free night, kendaraan, penjalan kaki hingga pesepeda dilarang masuk kawasan tersebut. Car free night dan crowd free night juga diberlakukan di BKT.

Detail pengalihan arus di kawasan Sudirman-Thamrin dapat dilihat di halaman selanjutnya:ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT