Daftar Status Tersangka yang Pernah Disandang Habib Rizieq

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 11 Des 2020 14:08 WIB
Habib Rizieq Santap Nasi Mandi dan Jus Kurma
Habib Rizieq Shihab (detikcom/twitter Tommy Soeharto)
Jakarta -

Habib Rizieq Shihab ditetapkan sebagai tersangka kasus kerumunan di Petamburan, Jakarta Pusat. Namun, bukan kali ini saja pimpinan Front Pembela Islam (FPI) itu menyandang status tersangka.

Sebagaimana diketahui, polisi telah menetapkan 6 orang tersangka, salah satunya Habib Rizieq, dalam kasus kerumunan di Petamburan.

"Hasil gelar perkara menyimpulkan ada 6 yang ditetapkan tersangka," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus kepada wartawan di Polda Metro Jaya, Jakarta, Kamis (10/12/2020).

Yusri menyebutkan keenam tersangka adalah Habib Rizieq selaku penyelenggara acara, Haris Ubaidillah selaku ketua panitia acara, sekretaris panitia inisial A, MS selaku penanggung jawab bidang keamanan, SL selaku penanggung jawab acara, dan HI selaku seksi acara.

"Pertama sebagai penyelenggara acara Saudara MRS sendiri dipersangkakan di Pasal 160 dan 216 KUHP," imbuh Yusri.

Status tersangka yang disandang oleh Habib Rizieq ini bukanlah yang pertama. Habib Rizieq bahkan pernah menyandang status tersangka sejak 2003.

Tonton video 'HRS Jadi Tersangka, Pengacara Minta Surat Pemanggilan':

[Gambas:Video 20detik]detikcom pada Jumat (11/12) merangkum beberapa status tersangka yang pernah disandang oleh Habib Rizieq: