KSAL: Laut China Selatan Kini Kondusif, 4 KRI Siaga di Wilayah Teritorial

Sachril Agustin Berutu - detikNews
Senin, 16 Nov 2020 12:59 WIB
KSAL Yudo Margono
KSAL Yudo Margono (Sachril/detikcom)
Jakarta -

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Yudo Margono menyebut suasana di Laut China Selatan kini kondusif. Sampai saat ini, ada 4 KRI yang disiagakan di titik teritorial.

"Kalau Laut China Selatan kondisinya sampai saat ini masih kondusif dan kita selalu standby kan 4 KRI jenis free gate, yang ada di sana dan selalu menjaga kedaulatan kita 12 mil (laut teritorial)," kata Yudo, saat konferensi pers di Markas Komando Korps Marinir, di Jalan Prajurit KKO Usman dan Harun No 40, Jakarta Pusat, Senin (16/11/2020).

Yudo mengatakan saat ini tidak ada lagi kapal asing yang membelok masuk ke wilayah teritorial. Hanya di wilayah Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE), dia memastikan pihaknya akan menindak semua kapal yang melanggar.

"Makin membandel? Nggak ada yang membandel (kapal asing). Kalau di ZEE, ada kapal-kapal asing yang melakukan penangkapan ikan maupun melaksanakan pengambilan sumber daya alam tanpa izin, pasti kita tangkap," terangnya.

Sejauh ini, Yudo menyebut sudah banyak kapal asing asal Vietnam yang ditangkap TNI AL. Dia memastikan TNI akan terus menjaga Laut China Selatan agar terus kondusif.

"Berkali-kali kapal ikan Vietnam kan kita tangkap. Tetap kita jaga di sana, termasuk pada intel maritim kita, selalu standby di sana. Marinir juga standby di Natuna, satuan TNI terintegrasi, ada darat, laut, marinir, dan udara sudah ya standby di sana. Jadi tetap kita jaga (Laut China Selatan), dengan kekuatan yang ada sesuai komitmen saya waktu awal jadi KSAL saya selalu standby kan 4 KRI di sana," tandas dia.

Saat ini Republik Rakyat China tengah membuat rancangan undang-undang (RUU) soal penjaga pantai atau coast guard.

Bagaimana sikap pemerintah? Simak berita selanjutnya di halaman berikut