Round-Up

5 Fakta Gus Nur Tersangka Ujaran Kebencian Diduga Hina NU

Tim detikcom - detikNews
Sabtu, 24 Okt 2020 20:06 WIB
Gus Nur
Gus Nur (Hilda Meilisa Rinanda/detikcom)
Jakarta -

Sugi Nur Rahardja alias Gus Nur ditangkap oleh Bareskrim Polri usai dinilai menghina Nahdlatul Ulama (NU). Berikut ini sejumlah fakta terkait Gus Nur.

Kasus ini bermula ketika Gus Nur muncul dalam video di YouTube MUNJIAT Channel. Dalam video tersebut Gus Nur tampak sedang berbincang dengan Refly Harun. Video itu diunggah pada 16 Oktober 2020.

Gus Nur menyinggung soal NU yang ia anggap telah berubah. Ujaran ini yang dinilai menghina NU.

Berikut ini lima fakta tentang Gus Nur yang menjadi tersangka usai menghina NU:

1. Ramai-ramai Dilaporkan di Daerah

Ketua pengurus Nahdlatul Ulama (NU) Cabang Cirebon Azis Hakim melaporkan Gus Nur ke Bareskrim. Gus Nur dilaporkan karena dianggap telah menghina NU.

Laporan itu bernomor LP/B/0596/X/2020/BARESKRIM tanggal 21 Oktober 2020. Azis mengatakan pihaknya melaporkan dengan dugaan tindak pidana penghinaan ujaran kebencian dan/atau hate speech melalui media elektronik.

Kuasa hukum NU Cirebon, Saleh, mengatakan pihaknya mentersangkakan Gus Nur dengan dua pasal dalam Undang-Undang (UU) ITE. "Kita laporkan Pasal 27 ayat 3 UU ITE, Pasal 28 ayat 2 UU ITE, yang ancamannya kalau yang dua itu 4 tahun, yang 28 ayat 2, 6 tahun," tuturnya.

Selain dilaporkan NU Cabang Cirebon, Gus Nur dilaporkan oleh GP Ansor. Hal ini dikonfirmasi oleh Ketua Pimpinan Pusat GP Ansor Mohammad Nuruzzaman.

Gus Nur juga dilaporkan oleh Lembaga Bantuan Hukum (LBH) GP Ansor Kabupaten Pati di Polres Pati dan Aliansi Santri Jember di Polres Jember. Semua laporan merujuk pada ujaran yang sama.

Selanjutnya
Halaman
1 2 3