Hadi Pranoto telah diperiksa polisi terkait penyebaran berita bohong soal 'obat Corona'. Namun pemeriksaan itu belum tuntas karena Hadi Pranoto kembali mengeluh sakit di tengah-tengah pemeriksaan.
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus menjelaskan, Hadi Pranoto menghadiri pemeriksaan perdananya setelah dua kali mangkir, pada Selasa (8/9/2020) kemarin. Pemeriksaan yang berlangsung sejak pukul 11.45 WIB itu tidak tuntas, lantaran Hadi Pranoto kembali mengeluh sakit.
"Kemarin hadir, pukul 11.30 WIB hadir di Polda Metro. Dilakukan pemeriksaan sekitar pukul 11.45 WIB sampai dengan pukul 19.00 WIB, yang bersangkutan mengeluh lagi kurang sehat," kata Yusri kepada wartawan di Polda Metro Jaya, Jakarta, Rabu (9/9).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Penyidik pun memberikan kesempatan kepada Hadi Pranoto untuk menunda pemeriksaan. Hadi Pranoto meminta pemeriksaan disetop dan dilanjutkan pada kesempatan lain.
"Jadi kemarin belum selesai pemeriksaan, yang bersangkutan merasa kurang sehat, minta diundur, sehingga diberi kesempatan oleh penyidik untuk dilakukan pemeriksaan lanjutan," katanya.
"Nah, pemeriksaan lanjutan ini masih kita sedang berkoordinasi dengan pengacaranya lagi," sambungnya.
Polisi belum bisa memastikan kapan Hadi Pranoto akan diperiksa kembali. Yusri berharap Hadi Pranoto bisa bersikap koperatif.
"Mudah-mudahan yang bersangkutan bisa kooperatif segera mau hadir untuk kita periksa sebagai saksi terlapor di krimsus Polda Metro Jaya," katanya.
Sebelumnya, Hadi Pranoto sudah dua kali mangkir dari panggilan polisi. Setelah polisi mengultimatum akan menjemput paksa, Hadi Pranoto akhirnya memenuhi pemeriksaan pada Selasa (8/9) kemarin.
Pengacara Hadi Pranoto, Tonin Singarimbun, mengatakan pemeriksaan kliennya berjalan lancar. Hadi Pranoto, kata pengacara, menjawab total 48 pertanyaan penyidik dengan baik.
"Kalau jumlah pertanyaan itu 48. Tapi kalau isinya nggak boleh dibuka dulu kan. Intinya tidak ada perdebatan antara penyidik dan Mas Hadi. Oke-oke semua, bisa dijawab dengan lancar," ujar kuasa hukum Hadi Pranoto, Tonin Singarimbun, kepada wartawan, Selasa (8/9/2020).
Tonton video 'Jalani Pemeriksaan, Hadi Pranoto Dikonfrontir dengan Pelapor':