Round-up

Tahun Baru Hijriah Momentum Hijrah di Tengah Wabah

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 20 Agu 2020 08:04 WIB
Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi
Foto: Andhika/detikcom
Jakarta -

Umat Islam saat ini menyongsong tahun baru 1 Muharram 1442H (Hijriah) di tengah pandemi Corona. Tahun baru Islam kali ini jatuh pada hari ini, 20 Agustus 2020.

Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi mengajak seluruh umat, untuk menjadikan tahun baru Islam sebagai momen untuk hijrah. Serta meneguhkan persatuan.

"Mari manfaatkan momentum 1 Muharram 1442H untuk teguhkan persatuan menuju dan mewujudkan Indonesia maju," ujar Fachrul dalam keterangan tertulisnya di situs Kementerian Agama (Kemenag), Rabu (19/8/2020).

Fachrul mengatakan, semangat hijrah merupakan perpindahan dari keadaan yang tidak baik ke keadaan yang lebih baik. Dia juga menilai, tahun baru hijriah selalu mengingatkan umat Islam pada momen bersejarah hijrah Rasulullah dari Makkah ke Madinah.

"Dalam kehidupan nyata, hijrah bisa bermakna perpindahan dari kemungkaran kepada ketakwaan, dari keterbelakangan kepada kemajuan, dari yang mudarat kepada yang manfaat, dan juga dari peradaban jahiliyah ke peradaban yang bermartabat," tuturnya.

Fachrul menuturkan terdapat tiga makna penting yang dapat diambil dari tahun baru islam. Di antaranya, mengingatkan pada sikap istiqamah dan cerminan kecerdasan pemikiran Nabi Muhammad SAW."Pertama, hijrah mengingatkan umat pada sikap istiqamah atau teguh pendirian Nabi Muhammad saw yang tetap berjuang menyebarkan Islam meski menghadapi berbagai rintangan, hambatan dan ancaman," kata Fachrul.

Tonton video 'Menag Fachrul: Mari Manfaatkan Tahun Baru Hijriah untuk Hijrah':

[Gambas:Video 20detik]