Kepadatan kendaraan di Puncak Bogor, Jawa Barat membuat polisi harus menutup pintu keluar Tol Ciawi. Namun, tindakan itu memiliki efek penumpukan di area pintu Tol Ciawi.
Alfiani (25) mengaku beberapa kali ke puncak karena keluarga ada di Cipanas, Jawa Barat. Namun, pada Minggu (16/8/2020), dia mengalami kejadian yang tak seperti biasanya.
"Berangkat dari Tanjung Priok itu pukul 10.00 WIB, sampai sini, tek pukul 11.00 tadi, (mobil) paling depan, ternyata ditutup," ujar Alfiani kepada detikcom, di pintu keluar Tol Ciawi, Minggu (16/8/2020).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kendaraan yang ditunggangi oleh Alfiani tak bisa bergerak atau putar balik. Dia hanya bisa menunggu sampai lalu lintas arah puncak kembali dibuka.
"Tapi tidak ada kebijakan dari polisi, nggak ada omongan sedikit apapun, untuk apa, untuk apa, gitu. Untuk putar balik arah, atau apa kek, cari jalan akses keluar, tidak ada," ujarnya.
Alfiani mengatakan beberapa kali ditahan karena arus menuju ke puncak ditutup. Biasanya, menurut Alfiani, penutupan ke arah puncak hanya dua atau tiga jam.
"Perkiraan saya 2-3 jam kan biasanya, ternyata nggak ada imbauan apapun, ternyata sudah mau sampai jam segini aja, jam 21.00 atau 22.00 WIB lah. Sudah 11 jam di sini, kejebak," ujarnya.
"Tapi saya seumur-umur, yah, baru terjadi kali ini seperti ini. Biasanya tahun lalu nggak seperti ini. Padahal jalan sudah diperluas ya, tapi tidak ada kebijakan apapun dari polisinya," ucapnya.
Kendaraan yang ditunggangi oleh Alfiani tak bisa bergerak atau putar balik. Dia hanya bisa menunggu sampai lalu lintas arah puncak kembali dibuka pada pukul 21.56 WIB.
"Tapi tidak ada kebijakan dari polisi, nggak ada omongan sedikit apapun, untuk apa, untuk apa, gitu. Untuk putar balik arah, atau apa kek, cari jalan akses keluar, tidak ada," ujarnya.
Alfiani mengaku selama terjabak, aktifitas dari siang sampai malam hari pun dilakukan dengan keterbatasan. Kondisi jalanan yang gelap membuat keadaan tambah tidak nyaman.
"Tidak ada makanan, tidak ada rest area, tidak ada untuk istirahat," ujarnya.
"Mau nggak mau di mobil aja, ada anak bayi mau ganti popok juga bingung. Di sini namanya tol, gelap bingung, serba salah," ucapnya.
Simak juga video 'Serba Tahu Soal Jalan Tol dengan HK TOLL Apps':