Tak Lolos SBMPTN 2020? Masih Ada Jalur Mandiri dan Kampus Swasta

Tak Lolos SBMPTN 2020? Masih Ada Jalur Mandiri dan Kampus Swasta

Rahel Narda Chaterine - detikNews
Jumat, 14 Agu 2020 17:35 WIB
Rektor Unair Prof Moh Nasih
Ketua LTMPT M Nasih (Hilda Meilisa Rinanda/detikcom)
Jakarta -

Ketua Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) Mohammad Nasih mengajak peserta yang tidak lolos SBMPTN 2020 tetap bersemangat. Masih ada jalur mandiri menuju kampus impian. Pendaftar juga bisa mencoba menuju kampus swasta.

"Karena itu, tetap semangat untuk yang belum lulus. Dipastikan bahwa selisihnya hanya tipis dibandingkan yang sudah lulus dan memang daya tampungnya sangat terbatas. Masih banyak peluang di tempat yang lain untuk bisa melanjutkan studinya, baik di jalur seleksi mandiri maupun di kawan-kawan swasta," kata Nasih dalam jumpa pers virtual LTMPT pada Jumat (14/8/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia menjelaskan nilai para peserta ujian hanya memiliki selisih yang kecil. Banyak kasus, peserta yang lulus dan peserta yang tidak lulus hanya punya selisih nilai yang tipis saja.

"Ada homogenitas dari nilai para peserta. Dalam arti yang lain, peserta mempunyai nilai-nilai yang kurang lebih sama. Selisihnya mungkin hanya nol koma nol koma dan seterusnya," kata Nasih

ADVERTISEMENT



Nasih mengatakan daya tampung perguruan tinggi negeri (PTN) terbatas. Tentu saja, tidak semua peserta SBMPTN bisa lolos ujian.

"Yang tidak lulus itu sesungguhnya juga bukan tidak pintar. Selisihnya hanya tipis-tipis saja. Hanya karena daya tampung perguruan tinggi terbatas. Tentu tidak semuanya bisa diterima dan atau lulus seleksi," ujar Nasih.

Simak juga video 'Uang Pendaftaran akan Dikembalikan Bila Peserta Tak Bisa Ikut Ujian UTBK':

[Gambas:Video 20detik]



Rektor Universitas Airlangga ini meminta peserta ujian yang tidak lolos agar tidak membawa perasaan terkait hasil pengumuman SBMPTN ini. Dia meminta mereka tetap bersemangat dan berusaha mencari kesempatan di jalur lain.

"Kami ingin sampaikan, jangan menggunakan perasaan untuk kemudian soal diterima dan tidak diterima ini. Karena, kalau soal rasa, tentu semua akan merasa bisa mengerjakan soal, bisa mengerjakan ini-itu, dan kemudian justru menyiksa diri sendiri," ujar Nasih.

Diketahui, ada 167 ribu orang diterima di Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) tahun ini. Mereka dinyatakan lulus seleksi ke 85 perguruan tinggi negeri (PTN).

"Jumlah peserta yang dinyatakan lulus seleksi pada 85 perguruan tinggi negeri (PTN) se-Indonesia sebanyak 167.653 orang," kata Nasih dalam siaran pers tertulis.

Sebanyak 702.240 orang telah mendaftar Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK)-SBMPTN 2020. Rinciannya, pendaftar non-KIP Kuliah berjumlah 546.370 orang dan pendaftar pemilik KIP Kuliah ada 156.050 orang.

Sebanyak 167.653 orang yang lulus SBMPTN 2020 terdiri atas pendaftar pemilik nomor pendaftaran KIP Kuliah sebanyak 44.554 orang, plus peserta non-KIP Kuliah sebanyak 123.099 orang.

Halaman 2 dari 2
(dnu/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads