Jokowi Kenakan Baju Adat Sabu di Sidang Tahunan DPR

Mochamad Zhacky - detikNews
Jumat, 14 Agu 2020 08:41 WIB
Jokowi memakai baju adat Sabu saat Sidang Tahunan (Youtube TV Parlemen)
Foto: Jokowi memakai baju adat Sabu saat Sidang Tahunan (Youtube TV Parlemen)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) tiba di kompleks parlemen, Jakarta, untuk mengikuti sidang tahunan MPR-DPR. Jokowi mengenakan pakaian adat NTT, baju adat Sabu.

Pantauan detikcom, Jokowi tiba di kompleks MPR/DPR, Senayan, Jakarta, Jumat (14/8/2020) sekitar pukul 08.25 WIB. Dia nampak mengenakan masker.

Mobil yang ditumpangi Jokowi berhenti di lobi Gedung Nusantara atau dikenal dengan Gedung Kura-Kura. Jokowi disambut Wapres Ma'ruf Amin dan Ketua DPR Puan Maharani yang sudah tiba lebih dulu.

Dalam sidang tahunan kali ini, Jokowi dijadwalkan menyampaikan pidato kenegaraan sebanyak 3 kali. Pidato pertama, Jokowi akan menyampaikan Laporan Kinerja Lembaga-lembaga Negara dalam sidang tahunan MPR.

Pidato kedua dilakukan Jokowi saat Sidang Bersama DPR dan DPD RI. Dalam Sidang Bersama ini, Jokowi akan berpidato dalam rangka HUT ke-75 Kemerdekaan RI.

Pidato terakhir, Jokowi akan menyampaikan pidato dalam rangka Penyampaian RUU APBN Tahun Anggaran 2021 dan Nota Keuangan beserta Dokumen Pendukungnya pada Rapat Paripurna Pembukaan Masa Persidangan I DPR-RI Tahun Sidang 2020-2021.

Untuk diketahui, sidang tahun ini digelar berbeda dari tahun sebelumnya. Sidang yang digelar saat pandemi ini akan menerapkan protokol kesehatan yang sangat ketat. Sidang tahunan ini hanya akan dihadiri secara langsung oleh sekitar 277 orang dari anggota MPR, DPR, dan DPD.

"Jadi, untuk unsur DPR itu, pimpinan DPR, ketua fraksi, sekretaris fraksi, ketua komisi, dan wakil ketua komisi, serta kapoksi, termasuk ketua AKD (alat kelengkapan dewan) dan wakilnya. Jumlahnya, setelah dibuat matrik sekitar 176 dari DPR," kata Sekjen DPR, Indra Iskandar, kepada wartawan, Kamis (13/8).

Tonton video 'Suasana Gedung Parlemen Jelang Pidato Kenegaraan Jokowi':

[Gambas:Video 20detik](zak/gbr)