Anji Siap Penuhi Panggilan Polisi soal Klaim 'Obat Corona' Hadi Pranoto

Yogi Ernes - detikNews
Sabtu, 08 Agu 2020 18:47 WIB
disebut plagiat anji marah besar
Foto: Anji (Ismail/detikHOT)
Jakarta -

Musisi Anji dijadwalkan untuk pemeriksaan polisi terkait klaim 'obat Corona' Hadi Pranoto. Pemilik akun YouTube 'dunia MANJI' ini pun menyatakan kesiapannya memenuhi panggilan polisi tersebut.

"Saya pasti memenuhi panggilan," kata Anji dalam pesan WhatsApp kepada detikcom, Sabtu (8/8/2020).

Sementara Anji belum mau berkomentar lebih banyak terkait konten YouTube yang kini berujung pemeriksaan polisi itu.

"Saya belum bisa banyak bicara tentang apa pun," imbuhnya.

Sebelumnya diberitakan, Polda Metro Jaya mengagendakan pemeriksaan terhadap Anji pada Senin (10/8). Anji akan diperiksa terkait aduan CEO Cyber Indonesia Muannas Alaidid yang melaporkannya tentang dugaan penyebaran berita bohong atau hoax.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus mengatakan pihaknya telah melayangkan surat panggilan itu pada Jumat (7/8).

"Rencana hari ini akan kita layangkan surat panggilan untuk saudara pemilik dari akun 'dunia MANJI' atau inisial A yang biasa dipanggil. Itu rencananya kita akan memanggil hari Senin dilakukan pemeriksaan," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus kepada wartawan di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Jumat (7/8).

Dia menambahkan pemeriksaan terhadap Anji didahulukan karena Anji merupakan pemilik akun YouTube yang menyebarkan konten wawancara dengan Hadi Pranoto.

"Yang terlapor di sini kan adanya penyebaran dari akun YouTube 'dunia MANJI' yang berisi wawancara yang bersangkutan terhadap HP (Hadi Pranoto). Makanya kita akan memanggil dulu di sini pemilik akun daripada 'dunia MANJI'. Baru setelah itu HP sendiri," ujar Yusri

Seperti diketahui, Anji menjadi perbincangan sepekan terakhir setelah video wawancaranya dengan Hadi Pranoto yang diunggah di channel Youtube-nya menimbulkan pro kontra di masyarakat. Dalam wawancara tersebut, Anji dan Hadi Pranoto membahas terkait ramuan herbal yang diklaim oleh Hadi Pranoto mampu menyembuhkan virus Corona.

Belakangan, video tersebut mendapat respon keras dari kedokteran. Latar belakang Hadi Pranoto yang awalnya disebut sebagai profesor dan ahli mikrobiologi dalam video YouTube Anji juga dipertanyakan oleh publik.

Kasus itu terus bergulir hingga akhirnya CEO Cyber Indonesia Muannas Alaidid melaporkan keduanya ke Polda Metro Jaya. Muannas melaporkan tersebut atas tindakan melanggar UU ITE terkait penyebaran kabar bohong melalui media sosial.

Muannas mengatakan Anji dan Hadi dilaporkan atas dugaan tindak pidana ITE dan atau menyebarkan berita bohong sebagaimana Pasal 28 ayat (1) Jo Pasal 45A UU RI Nomor 19 Tahun 2016 dan atau Pasal 14 dan 15 UU RI Nomor 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana.

Laporan tersebut tertuang dalam Laporan Polisi LP/4538/VIII/YAN.2.5/2020/SPKT PMJ. tanggal 3 Agustus 2020. Kasus tersebut kini ditangani oleh Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Metro Jaya.

Tonton juga 'Anji Akan Diperiksa Polisi Besok Senin':

[Gambas:Video 20detik]

(mei/mei)