Pria berinisial ST membakar rumah keluarga HM di kawasan Ciputat, Tangerang Selatan. ST membakar rumah HM karena kesal, ajakannya menjalani hubungan serius bersama SM, yang merupakan istri HM, tak kunjung dibalas.
"Karena SM ingkar, jadi mau diajak, kemudian meninggalkan, datang lagi, meninggalkan sampai Januari 2020 dia menyatakan ingin serius hubungan dengan SM, tapi ternyata di Juni dia meninggalkan ST lagi SM ini. Sang wanita SM meninggalkan ST. Di situlah timbul dongkol dari itu," kata Kapolsek Ciputat Kompol Endy Mahandika kepada wartawan di Polsek Ciputat, Tangsel, Jumat (7/8/2020).
Endy menyebut SM diam-diam berselingkuh dengan ST. Menurut Endy, pelaku sempat beberapa kali tinggal bersama dengan SM pada 2018 hingga 2020. Padahal, jelas Endy, SM masih berstatus sebagai istri sah HM dan memiliki anak berusia 12 tahun.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Iya kan kumpul kebo. Kalau istilah zaman dulu tuh 'kumpul kebo', sekarang ini suka sama suka atau bahasa kerennya CLBK atau cinta lama belum kelar karena si ST ini suka sama dia dari zaman SMP dulu dan cinta mati sampai sekarang," ujarnya.
Rumah tersebut dibakar ST pada Selasa (4/8/2020) pukul 03.00 WIB. ST melancarkan aksinya dengan meletakkan dua buah jeriken yang berisi bensin di teras rumah NM.
Kemudian, ST mulai menyalakan api di atas obat nyamuk bakar yang telah dililitkan bersama korek api kayu. Potongan obat nyamuk bakar ini menyebabkan api menjalar hingga menyambar ke sekitar rumah. Bahkan jeriken berisi bensin yang diletakkan ST pun sempat meledak.
"Jadi untuk pembakaran dilakukan sekitar jam 3 pagi. Jam 3 pagi ST langsung ke kediaman HM. Dia langsung menaruh bensin di depan pintu rumah HM. Kemudian dia rangkai dengan pentol korek api, ditaruh di obat nyamuk bundar itu, menjalar, akhirnya membakar korek ini. Korek ini menyambar ke jeriken yang ada bensinnya, dan di situ jerikennya terbakar, meledak, sehingga kena ke pintu kemudian ke bagian yang lain," kata Kanit Reskrim Polsek Ciputat Iptu Erwin Subekti.
detikcom pun menyambangi rumah HM setelah insiden pembakaran, Jumat (7/8) petang. Pantauan detikcom di lokasi, garis polisi masih terpasang di rumah tersebut.
Dinding rumah dan kusen tampak gosong. Teras rumah ditutupi papan tripleks dan tampak puing-puing bangunan sisa kebakaran.
Kerusakan terparah terdapat di bagian teras rumah keluarga HM. Terlihat bagian pintu rumah menghitam akibat terbakar api, kaca jendela pecah, serta puing-puing sisa kebakaran masih bertebaran di area depan rumah.
Hingga kini, dari depan rumah pun masih bisa tercium bau bensin yang digunakan pelaku saat membakar rumah. Namun kondisi rumah secara keseluruhan masih berdiri utuh. Di bagian dalam rumah terdapat sebuah motor dan beberapa perabotan rumah yang kondisinya telah hangus terbakar.
Akibat kejadian ini, HM dan juga orang tua serta anaknya mengalami luka bakar. Sementara ST kini ditahan Polsek Ciputat.