Lapor Polisi, Ahok Merasa Akun @ito.kurnia Sudah Keterlaluan!

Lapor Polisi, Ahok Merasa Akun @ito.kurnia Sudah Keterlaluan!

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 30 Jul 2020 15:06 WIB
Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) memberikan keterangan pers di Balai Kota Jakarta, Tabu (10/9/2014). Hari Ahok mengajukan surat pengunduran diri sebagai kadet kepada DPP Partai Gerindra.
Ahok (Agung Pambudhy/detikcom)
Jakarta -

Komisaris Utama Pertamina Basuki Tjahaja Purnama (BTP) alias Ahok melaporkan dua akun Instagram, @ito.kurnia dan @an7a_s679, ke Polda Metro Jaya atas tuduhan pencemaran nama baik. Pengacara Ahok, Ahmad Ramzy Ba'abud, mengatakan posting-an akun tersebut sangat merugikan keluarga kliennya.

"Benar memang akun-akun ini sudah sangat keterlaluan sehingga Pak BTP dan keluarga merasa sangat dirugikan," kata Ramzy saat dihubungi, Kamis (30/7/2020).

Ramzy menyerahkan sepenuhnya penyelidikan kasus itu ke polisi. Dia berharap polisi dapat mengungkap motif dugaan pencemaran nama baik tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Oleh karenanya, perlu dilakukan pelaporan polisi. Agar mengetahui motifnya," ujar dia.

Laporan itu teregister dengan nomor TBL/2865/V/YAN2.5/2020/SPKTPMJT tanggal 17 Mei 2020. Laporan tersebut dibuat oleh kuasa hukum Ahok, Ahmad Ramzy Baabud.

ADVERTISEMENT

Perkara yang dilaporkan adalah tindak pidana pencemaran nama baik melalui media elektronik sebagaimana Pasal 27 ayat (3) Jo pasal 45 UU RI Nomor 19 Tahun 2016 tentang ITE dan/atau Pasal 310 KUHP dan/atau Pasal 311 KUHP. Terlapor disebut masih dalam penyelidikan.

Tonton video 'Polisi Tangkap 2 Pelaku Pencemaran Nama Baik Ahok':

[Gambas:Video 20detik]




Ditelusuri detikcom, akun @an7a_s679 sudah menghilang. Sedangkan akun @ito.kurnia masih aktif dengan posting-an terakhir dua hari lalu.

Akun @ito.kurnia itu mengunggah sejumlah foto editan tentang Ahok dan keluarga. Ada foto Ahok yang disandingkan dengan mantan istrinya, Veronica Tan, dan ada pula foto Ahok bersama istrinya saat ini, Puput Nastiti Devi.

Foto-foto itu juga disertai beragam narasi yang disebut oleh pengacara Ahok telah mencemarkan nama baik kliennya. Tak hanya Ahok, akun @ito.kurnia juga disebut telah menjelek-jelekkan istri Ahok, Puput Nastiti Devi.

Halaman 2 dari 2
(knv/fjp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads