Nadiem Makarim ke Muhammadiyah, Minta Maaf Langsung soal Organisasi Penggerak

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Rabu, 29 Jul 2020 16:21 WIB
Mendikbud Nadiem Makarim
Nadiem Makarim (Rahel Narda Chaterine/detikcom)
Jakarta -

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim bersilaturahmi ke kantor Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah. Nadiem Makarim kembali menyampaikan permintaan maaf mengenai Program Organisasi Penggerak (POP).

"Dalam pertemuan yang berlangsung sekitar satu jam dibicarakan berbagai kebijakan Kemendikbud, khususnya program POP. Mendikbud menyampaikan permintaan maaf dan berjanji akan mengevaluasi program POP," kata Sekum PP Muhammadiyah Abdul Mu'ti kepada wartawan, Rabu (29/7/2020).

Dalam kunjungan ini, Nadiem Makarim didampingi oleh staf khusus Mendikbud. Sementara itu, PP Muhammadiyah diwakili oleh Abdul Mu'ti dan Bendahara Umum PP Muhammadiyah Suyatno.

"Muhammadiyah menyampaikan apresiasi atas kunjungan dan permintaan maaf. Akan tetapi belum menentukan sikap mengenai program POP. PP Muhammadiyah akan membahas secara khusus dengan Majelis Dikdasmen dan Majelis Dikti Lintang dalam waktu dekat," ujar dia.

Seperti diketahui, Program Organisasi Penggerak Kemendikbud menuai polemik. PP Muhammadiyah, PBNU, dan PBRI pun mundur dari program tersebut.

Mendikbud Nadiem Makarim lantas menyampaikan permohonan maaf atas kegaduhan program tersebut. Dia berharap ketiga organisasi tersebut tetap memberi bimbingan dalam pelaksanaan POP.

"Dengan penuh rendah hati, saya memohon maaf atas segala keprihatinan yang timbul dan berharap agar tokoh dan pimpinan NU, Muhammadiyah, dan PGRI bersedia terus memberikan bimbingan dalam proses pelaksanaan program yang kami sadari betul masih belum sempurna," kata Nadiem dalam video pada Selasa (28/7).