Masjid Al Azhar Siap Gelar Salat Jumat, Jemaah Dibatasi 50 Persen

Masjid Al Azhar Siap Gelar Salat Jumat, Jemaah Dibatasi 50 Persen

Wilda Hayatun Nufus - detikNews
Jumat, 05 Jun 2020 11:49 WIB
Pengurus rumah tangga Masjid Agung Al Azhar, Kebayoran Baru, Jaksel, Yahya (Wilda Hayatun Nufus/detikcom)
Foto: Pengurus rumah tangga Masjid Agung Al Azhar, Kebayoran Baru, Jaksel, Yahya (Wilda Hayatun Nufus/detikcom)
Jakarta -

Masjid Agung Al Azhar, Jakarta Selatan, akan menggelar ibadah salat Jumat perdana hari ini setelah DKI memasuki masa transisi PSBB. Dalam pelaksanaannya, salat Jumat hanya digelar satu gelombang.

"Untuk hari ini kami hanya melaksanakan satu gelombang salat Jumat," kata Ketua Pengurus Rumah Tangga Masjid, Yahya, kepada wartawan di Masjid Agung Al Azhar, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (5/6/2020).

Yahya menyebut sudah mempersiapkan beberapa lokasi untuk menampung seluruh jemaah yang hendak salat Jumat. Beberapa aula bahkan pelataran masjid sudah disiapkan jika di ruang utama tidak mencukupi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Insyaallah kami sudah siapkan beberapa lokasi atau tempat untuk jemaah untuk melaksanakan salat apabila ruang utama tidak mencukupi atau kita siapkan di aula, kita siapkan juga di pelataran masjid," katanya.

"Kita juga sudah beri tanda, apabila ruangan tidak muat ruangan atas kita arahkan kita alihkan ke aula. Aula tidak cukup kita tarik ke luar di selasar atau di halaman Masjid Agung Al Azhar," sambungnya.

ADVERTISEMENT

Yahya mengatakan di lantai area masjid sudah ditempel lakban hitam agar jarak jemaah antar-saf tak saling berimpitan. Hal ini dilakukan untuk mencegah penyebaran COVID-19.

"Para jemaah yang nanti akan melaksanakan salat Jumat baik itu di ruang pertama masjid atau di tempat lain seperti aula sudah kita berikan tanda yaitu kita tempelkan lakban hitam di mana di situ lah titik tempat berdiri atau duduknya para jemaah yang akan salat Jumat," ujar Yahya.

Yahya mengatakan jemaah masjid salat Jumat di masa pandemi ini dibatasi hingga 50 persen. Namun sejatinya, kata Yahya, kapasitas normal jemaah di Masjid Agung Al Azhar bisa menampung 1.850 orang.

"Untuk kapasitas Masjid Agung itu dalam rangka normal adalah kurang lebih 1.850 jemaah, tetapi pada masa pandemi ini untuk menghindari penyebaran maka kami beri tanda sehingga berkurang kurang lebihnya 50 persen dari kapasitas normal seperti itu,"kata Yahya.

Yahya mengimbau agar para jemaah tetap menerapkan protokol kesehatan selama pelaksanaan ibadah salat Jumat di Masjid Agung Al Azhar.

"Selama itu kami juga mengimbau para jemaah yang pertama sebelum pelaksanaan salat Jumat itu melakukan imbauan tentang protokol kesehatan bagi para jemaah yang ikut melaksanakan salat di Masjid Al Azhar," imbuhnya.

Halaman 2 dari 2
(gbr/gbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads