Siapkan Rp 8 M, Gubernur Sulsel Ajak TNI Masuk Desa Tuntaskan Jalur Seko

Siapkan Rp 8 M, Gubernur Sulsel Ajak TNI Masuk Desa Tuntaskan Jalur Seko

Noval Dhwinuari Antony - detikNews
Jumat, 06 Mar 2020 16:37 WIB
Gubernur Sulawesi Selatan Nurdin Abdullah dalam  Rapat Pimpinan (Rapim) TA 2020 Kodam XIV/Hasanuddin
Foto: Gubernur Sulawesi Selatan Nurdin Abdullah dalam Rapat Pimpinan (Rapim) TA 2020 Kodam XIV/Hasanuddin. (Noval-detikcom)
Makassar -

Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) Nurdin Abdullah meminta program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ikut menuntaskan pembangunan jalur ke wilayah terisolasi Seko-Rampi di Luwu Utara. Dana Rp 8 miliar telah disiapkan.

Hal itu disampaikan Nurdin di Rapat Pimpinan (Rapim) TA. 2020 Kodam XIV/Hasanuddin di Balai Prajurit Jenderal M Jusuf, Jalan Jenderal Sudirman, Makassar, Jumat (6/3/2020). Acara diikuti 84 orang pimpinan satuan TNI AD di Sulsel, Sulbar dan Sultra.

"Pada forum yang terhormat ini izinkan saya Bapak Panglima (Pangdam XIV/Hasanuddin Mayjen TNI Andi Sumangerukka), memohon sekiranya TMMD 2020 kita pusatkan untuk Seko-Rampi, dan Seko-Sigi, terus dari Seko ke Sulawesi Barat," kata Nurdin dalam sambutannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami siapkan anggaran Rp 8 miliar lebih mudah-mudahan ini bisa menjadi program prioritas kita untuk TMMD," lanjutnya.

Nurdin mengatakan, pihaknya bersama Pemkab Luwu Utara dan Pemerintah Pusat tahun ini menargetkan jalur ke wilayah terisolasi Seko sudah diaspal seluruhnya dari wilayah Sabbang sampai ke Eno. Untuk itu, dana sebesar Rp 72 miliar diberikan ke Pemkab Luwu Utara dalam bentuk bantuan keuangan daerah.

ADVERTISEMENT

"Kami sudah siapkan di daerah, jadi ini dalam bentuk bantuan keuangan daerah, jadi tidak lagi dari provinsi, jadi daerah sudah menyiapkan anggaran ini. Mudah-mudahan ini semua kita bisa buka akses," kata Nurdin.

Dalam kesempatan itu, Nurdin kembali memaparkan wilayah Seko yang strategis, khususnya untuk dijadikan pusat pertumbuhan ekonomi baru dan sebagai penopang ibu kota RI yang baru di Kalimantan Timur. Seko menjadi strategis karena berada di antara Tengah dan Sulawesi Barat.

"Kita lebih dekat ke Sulawesi Barat, itu tinggal nyeberang, dari Palu lebih dekat lagi. Kita berharap bukan hanya sapi (yang jadi unggulan), sayur-sayuran (juga), itu daerahnya daerah dingin, airnya melimpah, tanahnya subur, tinggal input teknologi sudah jadi," jelasnya.

Selain meminta agar TMMD turut membantu menuntaskan Seko, Nurdin juga menawarkan Kodam XIV Hasanuddin terkait program yang dapat disinergikan dengan Pemprov Sulsel. Pemprov Sulsel memiliki dana bantuan keuangan daerah sebesar Rp 500 M yang bisa dikolaborasikan.

"Bapak Panglima, anggaran kita Rp 300 miliar di 2019, tahun 2020 ini kami naikkan lagi Pak bersama teman-teman DPR, kita naikkan lagi menjadi Rp 500 miliar. Ya mungkin dari TNI ada ide-ide yang kira-kira kita bisa sinergikan, anggaran ini dapat kita gunakan," pungkasnya.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads