Ini Pertimbangan Airlangga Tunjuk Luhut Jadi Ketua Dewan Penasihat Golkar

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Rabu, 15 Jan 2020 18:10 WIB
Airlangga Hartarto (Agung Pambudhy/detikcom)
Jakarta - Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan ditunjuk menjadi Ketua Dewan Penasihat Partai Golkar. Ketum Partai Golkar Airlangga Hartarto mengatakan nasihat Luhut masih dibutuhkan Golkar.

"Karena kan Pak Luhut kader Golkar dan memang membutuhkan penasihat untuk banyak hal," kata Airlangga di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Rabu (15/1/2020).


Saat ditanya soal peran Luhut yang sering menjadi penengah konflik, Airlangga tak menampiknya. Menurut Airlangga, Luhut mempunyai jaringan yang sangat luas.

"Ya tentu Pak Luhut salah satu kader Golkar yang punya kebijakan. Kebijaksanaan dan punya jaringan yang luas," ujar dia.

Terkait tak ada nama Jusuf Kalla (JK) di DPP Golkar, Airlangga mengatakan sudah ada orang dekat JK yang berada di kepengurusan. Menurut Airlangga, JK tetap akan memberikan saran meski tak mempunyai jabatan.


"Ya beliau sebagai senior Partai Golkar yang setiap saat memberikan masukan dan ada beberapa tokoh-tokoh dekat dengan beliau yang ditugaskan di Partai Golkar," imbuhnya.

Dalam susunan pengurus Golkar yang diterima, ada lima dewan di Golkar. Kelima dewan itu adalah Dewan Pembina, Dewan Kehormatan, Dewan Penasihat, Dewan Pakar, dan Dewan Etik.


Dewan Pembina Golkar tetap dipimpin Aburizal Bakrie (Ical). Sedangkan Dewan Penasihat Golkar dipimpin Luhut Binsar Pandjaitan.

Berikut ini susunan pengurus Dewan Golkar:

Ketua Dewan Pembina: Aburizal Bakrie
Wakil Ketua: Zaenudin Amali

Ketua Dewan Kehormatan: Akbar Tandjung

Ketua Dewan Penasihat: Jendral (Purn) Luhut Binsar Pandjaitan

Ketua Dewan Pakar: Agung Laksono

Ketua Dewan Etik: Mohamad Hatta


Simak Video "Airlangga: Bamsoet Jadi Waketum Golkar"

[Gambas:Video 20detik]

(knv/gbr)