Temui Ma'ruf Amin, Menag Fachrul Razi Laporkan Kesiapan-Kendala Haji 2020

Temui Ma'ruf Amin, Menag Fachrul Razi Laporkan Kesiapan-Kendala Haji 2020

Yoki Alvetro - detikNews
Senin, 09 Des 2019 12:39 WIB
Menag Fachrul Razi (Yoki Alvetro/detikcom)
Jakarta - Menteri Agama Fachrul Razi bertemu dengan Wapres Ma'ruf Amin. Menag melaporkan soal upaya penambahan kuota haji bagi jemaah Indonesia.

"(Membahas) terutama tadi haji. Saya kan sudah pulang dari Saudi, beliau tanya bagaimana perkembangan. Saya bilang kuota tidak bisa ditambah karena kuota itu memang keputusannya ternyata OKI, bukan keputusannya sepihak Saudi. Tapi kalau Indonesia meminta penambahan 10 ribu seperti yang lalu, ajukan surat resmi. Saya sudah ajukan surat resmi," kata Menag di kantor Wakil Presiden, Jl Veteran, Jakarta Pusat, Senin (9/12/2019).


Menag juga melaporkan rencana menggunakan Bandara Kertajati untuk pemberangkatan jemaah haji 2020. Dia berjanji mengatasi sejumlah hambatan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kemudian saya lapor juga rencana kami akan mulai menggunakan Kertajati. Ada beberapa hambatan, akan coba kita atasi," jelas Menag.

Menag memerinci sejumlah hambatan yang dimaksud. Apa saja?

"Terutama penampungan hajinya ya. Kalau landasan sudah diperpanjang sih. Kemungkinan hambatan lain, mungkin Saudi belum yakin tentang kesiapannya, bisa-bisa dia tidak mau pesawatnya ke situ, mungkin. Kalau itu terjadi mungkin kita dahulukan Garuda aja," sebut dia.


"Akses (ke Kertajati) nggak masalah, penampungan yang masalah. Asrama hajinya kan kalau kita gunakan Bekasi kan kejauhan. Jadi kita coba mencari pemecahannya gimana," ucap dia.

Menag Fachrul Razi menyebut ada rencana membangun tempat penampungan jemaah haji, tapi waktu yang tersedia cukup pendek. Pihaknya bakal mencari solusi terbaik terkait masalah ini.

"Kami sudah bentuk tim, hari ini timnya sudah jalan lagi, meliputi Menag, Menteri Perhubungan, pemda, airport-nya, semua yang terkait, imigrasinya juga," jelas dia.


Simak Video "Rencana Menag Fachrul Razi soal Sertifikasi Halal dan Haji"

[Gambas:Video 20detik]

(gbr/hri)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads