Berdasarkan pantauan di depan Jl MH Thamrin arah Monas, tepatnya depan Sarinah, Minggu (1/12/2019), jalur sepeda di sini dibatasi oleh kerucut oranye dan tali.
Mulai pukul 10.55 WIB hingga 11.45 WIB, ada 14 sepeda yang lewat. Di antara mereka terlihat mengenakan setelan olahraga. Beberapa saat sebelumnya memang ada kegiatan Car Free Day (CFD) di sini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tak semua penggowes sepeda menggunakan jalur sepeda. Lima pesepeda memilih menempuh jalur umum (non-jalur sepeda) dan trotoar. Lalu lintas memang sedang tidak macet.
![]() |
Soal jalur sepeda di Jakarta, Gubernur Anies Baswedan bercerita pernah menemukan tulisan menarik pada kaus pesepeda. Tulisan itu seperti menegaskan pengendara sebenarnya tidak terjebak kemacetan.
"Saya pernah suatu seketika bersepeda bersama-sama dengan beberapa teman, lalu ada satu orang pesepeda menggunakan kaos. Kaos itu di belakang ada tulisan besar. Kalimatnya begini, 'Anda terjebak macet? Bukan, Anda bikin macet'. Jadi dia ngirim pesan bukan terjebak macet, sesungguhnya kita sama-sama buat macet," ujar Anies dalam sambutannya di acara Gowes dan Olahraga di Polda Metro Jaya, Senayan, Jakarta Selatan, Sabtu (30/11) kemarin.
![]() |
Simak Video "Waduh! Masih Banyak Pemotor Lewat Jalur Sepeda"
(dnu/fdu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini