Kisah Pengintaian 'Iron Man' dalam Penggerebekan Terduga Teroris di Jakut

Kisah Pengintaian 'Iron Man' dalam Penggerebekan Terduga Teroris di Jakut

Faroh - detikNews
Selasa, 24 Sep 2019 10:58 WIB
Foto: Barang bukti dari terduga teroris MA di Jakut (Pradita Utama)
Jakarta - Penggerebekan terduga teroris di Cilincing, Jakarta Utara meninggalkan sebuah cerita menarik dari warga. Dalam penggerebekan itu, ada seorang polisi yang menyamar sebagai 'Iron-Man'.

Penggerebekan itu dilakukan tim Densus 88 Antiteror Mabes Polri di rumah terduga MA (21) di Jalan Belibis V, RT 13 RW 04, Kelurahan Semper Barat, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, Senin (23/9/2019) pagi. MA rupanya sudah diintai oleh anggota Densus selama 3 bulan terakhir.

Hal ini dikisahkan oleh Sekretaris RT 13 RW 04, Kelurahan Semper Barat, Cilincing, Jakut, Evie. Evie sebelumnya menaruh curiga kepada polisi tersebut karena tidak mau menyerahkan identitas kepadanya saat mengontrak rumah di dekat rumah MA selamam 3 bulan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya sebenarnya sudah curiga, karena 'kan setiap orang baru di sini harus lapor ke pengurus. Dia sudah ditegor untuk lapor ke rumah, 'mana KTP, mana KK, tapi dia bilang 'oh KTP gue gini-gini, oh KK gue gini-gini'," jelas Evie.

Kepada Evie, anggota Densus itu mengaku bernama 'Iron'. Evie semakin curiga setelah 'Iron' mondar-mandir mengecek mobil yang melintas ke depan kontrakan, di hari penggerebekan.







"Ada mobil hitam belok ke sini dia lari. Setelah ternyata mobil itu ibu-ibu dia balik lagi," katanya.

Selang 5 menit kemudian, seorang polisi berpakaian preman turun dari motor. Tidak lama kemudian sebuah truk datang.

Iron tiba-tiba berlari menuju ke truk tersebut. Iron membuat Evie kaget karena berlari sambil membawa senjata api laras panjang.

"Tahu-tahu dari truk turun langsung pasang posisi dengan laras panjang, saya kaget teriak dong. 'Ada apa ini?' Iron langsung begini, 'bu maaf bu saya nggak kasih tahu ibu, warga di sini ada terduga teroris'. Terus saya dipanggil sama komandannya, terus saya dijelaskan akhirnya saya terima," paparnya.

Dalam penggerebekan itu tim Densus 88 Antiteror mengamankan sejumlah bahan peledak TATP dan barang bukti lainnya. MA berencana melakukan pengeboman di kantor polisi.

Halaman 2 dari 2
(mei/mea)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads