detikNews
Jumat 16 Agustus 2019, 07:32 WIB

Dishub DKI Akan Siagakan Petugas di Trotoar MRT Lebak Bulus yang Pesing

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Dishub DKI Akan Siagakan Petugas di Trotoar MRT Lebak Bulus yang Pesing Kadishub DKI Jakarta, Syafrin Liputo (Foto: Jefrie Nandy Satria/detikcom)
Jakarta - Trotoar di dekat Stasiun Moda Raya Terpadu (MRT) Lebak Bulus, Jakarta Selatan pesing atau berbau air kencing. Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta akan melakukan pengamanan di sekitar lokasi tersebut.

"Akan ada petugas yang menjaga nanti agar tidak terjadi kejadian seperti saat ini, mereka kencing sembarangan dan lain sebagainya," ujar Kadishub DKI Jakarta, Syafrin Liputo kepada wartawan, Kamis (15/8/2019).

"Kami akan komunikasikan dengan rekan-rekan dari PT MRT, dengan DirOP PT MRT, kemudian dengan Satpol PP," lanjutnya.Syafrin mengatakan, Dishub akan melakukan relokasi untuk angkot yang berada di sekitar trotoar yang pesing itu. Dishub berencana menjadikan park and ride stasiun MRT Lebak Bulus sebagai terminal angkot.

"Jangka pendek ke depan kita akan melakukan relokasi para angkot itu, memang sebelumnya sudah direncanakan depo MRT itu ada tempat yang sekarang jadi park and ride yang dikelola oleh Dinas Perhubungan itu nanti kita akan peruntukkan sebagai terminal untuk para angkot ini, tapi itu masih perencanaan untuk pembangunannya, kita harapkan untuk segera direalisasikan," ucapnya.


Syafrin mengatakan pemprov akan memberikan sanksi apabila petugas menemukan oknum yang kencing sembarang di sekitar lokasi. Namun sanksi tersebut masih dikoordinasikan dengan pihak kepolisian.

"Tentu kita akan lihat ketentuan terkait dengan ketertiban umum, ada peraturan daerah yang dikenakan (sanksi) tetapi domainnya itu tentu dilakukan oleh rekan-rekan kita dari kepolisian," kata Syafrin.

Pengakuan salah seorang sopir angkot 08 rute Bintaro-Lebak Bulus-Pondok Aren bernama Rahmat, bahwa dia melihat sopir angkot kencing di sekitar trotoar. Menurut Rahmat, sopir taksi pun terkadang kencing di sana.

"Kalau sopir angkot rata-rata tiap malam kencing di sini. Kadang sopir taksi," kata Rahmat saat ditemui di lokasi, Kamis (15/8).

"Tiap malem. Kalau siang-siang mah nggak berani dia, Bang. Kalau siang-siang paling orang kencing sembarangan di kebon, di got, pinggir jalan. Kadang tiap malem di sini," ucapnya.

Tonton juga video Rayakan HUT RI, MRT Akan Tampilkan Instalasi Kereta Sejarah:

[Gambas:Video 20detik]


(lir/gbr)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: kerjasama[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com