JK Yakin Amnesti ke Baiq Nuril Berjalan Lancar

JK Yakin Amnesti ke Baiq Nuril Berjalan Lancar

Muhammad Fida Ul Haq - detikNews
Rabu, 10 Jul 2019 15:21 WIB
Foto: Wapres Jusuf Kalla (Noval Dhwinuari Antony/detikcom)
Jakarta - Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) mengatakan permintaan amnesti kepada Baiq Nuril Maknun sedang dikaji oleh pemerintah dan DPR. JK meyakini amnesti kepada Baiq Nuril akan berjalan lancar.

"Mestinya tidak ada soal," kata JK di Kantor Wakil Presiden, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Rabu (10/7/2019).

JK mengatakan amnesti harus mendapat persetujuan DPR. Dia menuturkan pengajuan amnesti masih dalam kajian.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Beritanya sudah banyak, bahwa presiden dan pemerintah, Menkumham siap mengkaji. Sudah mengkaji kemungkinan-kemungkinan itu untuk memberikan amnesti. Tapi untuk sama-sama sudah diketahui. Untuk memberikan amnesti perlu persetujuan DPR. Karena itu pertama harus dibicarakan di DPR," ucap JK.

JK optimis DPR akan menyetujui amnesti kepada Baiq Nuril. "Tentu ada kan permintaan itu. Saya belum tahu (prosesnya) tapi kalau saya baca, DPR siap memberi persetujuan apabila diminta," sebutnya.

Sebelumnya, Menteri Hukum dan HAM Yasonna H Laoly menegaskan akan mengusulkan amnesti untuk Baiq Nuril Maknun dalam kasus UU ITE. Amnesti dinilai sebagai upaya tepat untuk memastikan perlindungan terhadap korban kasus pelecehan seksual yang dialami Baiq Nuril.

"Sejauh ini yang kita pikirkan (amnesti) itu jalan keluar. Hanya drafting surat sedang kita bahas. Memang ada perbedaan di publik dan itu wajar, itu kita pertimbangkan. Karena kalau PK kedua, tidak ada jaminan juga bahwa itu akan diterima MA," ujar Laoly saat dihubungi detikcom, Selasa (9/7).


Soal Baiq Nuril, Bamsoet: Tak Ada Upaya Lain, Yakinkan Presiden!:

[Gambas:Video 20detik]




(fdu/asp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads