Gunung Merapi Kembali Keluarkan Awan Panas dan Guguran Lava

Gunung Merapi Kembali Keluarkan Awan Panas dan Guguran Lava

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Minggu, 09 Jun 2019 11:44 WIB
Ilustrasi Gunung Merapi (Foto: ANTARA FOTO/Aloysius Jarot Nugroho)
Yogyakarta - Gunung Merapi kembali mengeluarkan awan panas guguran dini hari tadi. Jarak luncur awan panas sejauh 1.000 meter ke arah hulu Kali Gendol.

"Terjadi awan panas guguran di Gunung #Merapi tanggal 9 Juni 2019 pukul 03.31 WIB. Awan panas guguran tercatat di seismogram dengan amplitudo 60 mm dan durasi 109 detik. Jarak luncur 1000 m ke arah hulu Kali Gendol," tulis Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Yogyakarta pada akun Twitter-nya, Sabtu (9/6/2019).


BPPTKG mencatat, dari pengamatan sejak Kamis (8/6) pukul 18.00 WIB hingga hari ini pukul 06.00 WIB, terpantau ada 18 kali guguran lava. Jarak luncur guguran tersebut sejauh 400-1.000 meter ke arah hulu Kali Gendol.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Terpantau dari CCTV 18 kali guguran lava, jarak luncur 400-1.000 m arah hulu kali Gendol," lanjutnya.


Hingga saat ini, BPPTKG masih menetapkan status Gunung Merapi pada level II atau waspada. Karena itu, untuk sementara, kegiatan pendakian tidak direkomendasikan, kecuali untuk kepentingan penyelidikan dan penelitian yang berkaitan dengan mitigasi bencana.

BPPTKG juga mengimbau warga tidak melakukan aktivitas dalam radius 3 kilometer dari puncak Gunung Merapi. Warga juga diimbau untuk mengantisipasi abu vulkanik dan tetap waspada terhadap bahaya lahar, terutama saat hujan terjadi di Gunung Merapi. (mae/hri)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads