Demokrat: Masyarakat Tetap Tenang, Biarkan KPU Bekerja

Ferdinan - detikNews
Jumat, 19 Apr 2019 12:52 WIB
Ketua Dewan Kehormatan Demokrat Amir Syamsuddin (Ari Saputra/detikcom)
Jakarta - Partai Demokrat mengimbau masyarakat tetap tenang seusai pemungutan suara Pemilu 2019. Demokrat mempercayakan KPU melakukan penghitungan suara Pileg dan Pilpres 2019.

"Demokrat mengimbau supaya masyarakat tenang. Berikan kesempatan kepada penyelenggara pemilu untuk menjalankan tugasnya sebaik-baiknya," ujar Ketua Dewan Kehormatan Demokrat Amir Syamsuddin saat dihubungi, Jumat (19/4/2019).

Bila ada dugaan pelanggaran, penyelesaiannya harus lewat jalur hukum. Demokrat, ditegaskan Amir, juga mengikuti instruksi Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang memerintahkan kader tidak terlibat kegiatan yang bertentangan dengan konstitusi.

"Kalau ada pelanggaran di sana-sini, atau menggunakan istilah kecurangan, wadah penyelesaiannya sudah ada," kata Amir.

Sebelumnya, Komandan Komando Satuan Tugas Bersama (Kogasma) Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menegaskan sengketa hasil pemilu harus dibawa ke jalur hukum.AHY meminta agar segala indikasi kecurangan proses penghitungan suara segera dilaporkan ke pihak berwenang. Pelaporan ini, menurut AHY, harus disertai bukti-bukti.

"Dan segala sesuatunya lebih baik diserahkan ataupun menggunakan jalur hukum. Karena ini negara hukum, maka gunakan hukum yang berlaku di negara kita, termasuk dalam menyelesaikan sengketa dalam pemungutan suara," ujar AHY dalam jumpa pers, Rabu (17/4).Simak Juga 'Demokrat Harap Semua Pihak Tahan Diri: Jangan Terprovokasi!':

[Gambas:Video 20detik]

(fdn/fdn)