Diplomasi Sukses, KKP Pulangkan 6 Nelayan yang Ditangkap di Perairan Malaysia

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Kamis, 14 Mar 2019 00:58 WIB
Enam nelayan Sumut dipulangkan dari Malaysia (Foto: dok. KKP)
Jakarta - Enam nelayan Indonesia akhirnya dipulangkan ke Indonesia setelah ditangkap otoritas Malaysia karena tuduhan melakukan penangkapan ikan secara ilegal (illegal fishing). Pemulangan enam nelayan ini berkat kerja sama Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) dengan Kementerian Luar Negeri.

Keenam nelayan asal Kabupaten Batubara, Sumatera Utara, yang dipulangkan adalah Ijol bin Tari alias Zulkifli (39), Badri bin Anjoi (43), Mohamad Adi bin Tusam alias M. Hadi (73), Misdi bin Marsudi (45), Ridhuan bin Abdul Wahab alias Ridwan (30), dan Bagan bin Abdul Rahman alias Raimudin Lubis (30). Keenamnya tiba di Bandara Kualanamu, Medan, Sumatera Utara, Selasa (12/3).

"Keenam nelayan tersebut sebelumnya ditangkap pada 17 Januari 2019 oleh aparat pemerintah Malaysia dan telah menjalani proses hukum sesuai ketentuan negara setempat," ujar Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Agus Suherman dalam keterangan tertulis, Rabu (14/3/2019).


Agus mengatakan pemulangan nelayan tersebut merupakan bantuan nyata yang dilakukan oleh KKP terhadap nelayan-nelayan Indonesia yang tertangkap aparat di luar negeri karena melanggar batas saat menangkap ikan. Langkah yang dilakukan oleh KKP antara lain melakukan koordinasi dengan Kedutaan Besar/Konsulat Jenderal RI di negara setempat dan instansi terkait di negara yang bersangkutan, sehingga nelayan Indonesia yang tertangkap di luar negeri dapat segera dipulangkan ke Indonesia.

Selama 2019, KKP bersama Kementerian Luar Negeri telah berhasil memulangkan nelayan Indonesia yang ditangkap di luar negeri sejumlah 38 nelayan, yang terdiri atas 6 orang dipulangkan dari Malaysia, 18 orang dipulangkan dari Timor Leste, dan 14 orang dipulangkan dari Myanmar. Sementara itu, saat ini masih terdapat 16 nelayan di Malaysia dan 24 di Timor Leste yang belum dipulangkan.


Selain melakukan upaya pemulangan, KKP mengupayakan tindakan preventif dengan memberikan pembinaan dan sosialisasi tentang daerah penangkapan di Indonesia.

"Namun bila ternyata terdapat nelayan yang tertangkap di negara lain, KKP secara proaktif bekerja sama dengan pihak Kementerian Luar Negeri, khususnya perwakilan RI di luar negeri untuk mengupayakan pemulangannya," katanya. (mae/abw)