Jokowi Tunjuk Luhut Jadi Koordinator Tim Citarum

Jokowi Tunjuk Luhut Jadi Koordinator Tim Citarum

Niken Purnamasari - detikNews
Kamis, 05 Apr 2018 18:12 WIB
Menko Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan (Agung Pambudhy/detikcom)
Jakarta - Presiden Joko Widodo menunjuk Menko Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan menjadi koordinator tim untuk membersihkan dan merevitalisasi daerah aliran sungai (DAS) Citarum. Ditargetkan revitalisasi pada hulu sungai selesai 7 tahun.

"Iya saya jadi koordinatornya. (Tugasnya) ya membersihkan sungai sepanjang 269 kilometer dan harus selesai dalam 7 tahun," ujar Luhut di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Kamis (5/4/2018).

Penunjukan Luhut sebagai koordinator tim Citarum tercantum dalam Perpres Nomor 15 Tahun 2018 tentang Percepatan Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Daerah Aliran Sungai (DAS) Sungai Citarum pada Pasal 5 bab III bagian kedua. Perpres tersebut dikeluarkan pada 14 Maret 2018.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Selain Luhut, Jokowi menunjuk Menko Polhukam Wiranto sebagai Wakil Ketua I, Menko Perekonomian Darmin Nasution sebagai Wakil Ketua II, dan Menko PMK Puan Maharani sebagai Wakil Ketua III.



Tim yang dibentuk Jokowi tersebut memiliki tugas yang dijelaskan dalam pasal 6 sebagai berikut:

a. menetapkan kebijakan Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan DAS Citarum secara terintegrasi dan berkelanjutan; dan

b. memberikan arahan dalam pelaksanaan tugas Satgas, termasuk untuk penyempurnaan, pencabutan, dan/ atau penggantian ketentuan peraturan perundangundangan yang tidak mendukung atau menghambat upaya Pengendalian DAS Citarum, dan untuk mengambil langkah mitigasi dampak sosial yang timbul dalam upaya Pengendalian DAS Citarum.

Tim Citarum bakal melaporkan hasil evaluasi pelaksanaan tugas mereka kepada Jokowi paling sedikit satu kali selama enam bulan. (nkn/fdn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads