11 WNA Terjaring Razia Imgrasi di Apartemen Basurra Jaktim

11 WNA Terjaring Razia Imgrasi di Apartemen Basurra Jaktim

Ibnu Hariyanto - detikNews
Jumat, 14 Jul 2017 20:18 WIB
Petugas mendata WNA yang dirazia. (Ibnu/detikcom)
Jakarta - Petugas gabungan dari Imigrasi Jakarta Timur, Badan Narkotika Nasional, dan Polres Jakarta Timur melakukan razia WNA yang tinggal di Apartemen Basurra, JL Jend Basuki Rahmat, Jakarta Timur. Sebanyak 11 WNA terjaring dalam razia tersebut.

Puluhan petugas gabungan tersebut mendatangi Apartemen Basurra, Jakarta Timur, sejak pukul 16.00 hingga 18.00 WIB, Jumat (14/7/2017). Mereka menggeledah beberapa kamar yang dihuni para WNA di apartemen tersebut.

Selain menggeledah kamar, petugas melakukan tes urine terhadap WNA tersebut. Puluhan WNA yang tinggal di apartemen itu pun dikumpulkan di Balai Warga, yang berada di lantai dasar, untuk didata.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kasi Pengawasan dan Penindakan Keimigrasian Jakarta Timur Bambang Triatmojo mengatakan 11 WNA diperiksa secara intensif oleh petugas. Kemudian 5 WNA kedapatan tidak memiliki kelengkapan izin tinggal di Indonesia.

"Ada 11 WNA yang kita periksa. Lima di antaranya melanggar izin tinggal, ada yang tidak punya dokumen resmi, dan ada yang sudah melebihi izin tinggal. Datanya, 3 WNA Nigeria, 1 WNA Syria, dan 1 WNA Sri Lanka," kata Bambang di Apartemen Basurra City, Jakarta Timur.

Bambang menambahkan, untuk 6 WNA lainnya, mereka memegang kartu UNHCR atau pencari suaka. Kebanyakan dari WNA tersebut mengaku sedang berbisnis di Indonesia. Bambang menegaskan bagi yang melanggar izin tinggal akan dideportasi.

"Yang masa izin habis, kita akan bawa ke kantor dulu. Terus kita BAP, kemudian kita serahkan ke rumah detensi imigrasi untuk pendeportasian," ungkap Bambang. (ibh/rvk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads