Monas Tutup Setiap Senin, Banyak Pengunjung yang Kecele

Monas Tutup Setiap Senin, Banyak Pengunjung yang Kecele

- detikNews
Senin, 23 Feb 2015 12:41 WIB
Jakarta - ‎Aturan Monas tutup setiap hari Senin sudah berlaku sejak September 2014. Namun, masih banyak wisatawan yang belum mengetahui jadwal itu dan akhirnya gigit jari.

Pantauan detikcom, sedikitnya sepuluh pengunjung Monas berkerumun di sisi pintu Monas timur. Pengunjung yang mayoritas perempuan itu meminta petugas membukakan gerbang pintu masuk Monas.

"Setiap hari Senin kan libur, nggak bisa masuk. Tugu Monasnya juga tutup," ujar salah seorang petugas, Andri, di pintu Monas timur, Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Senin (23/2/2015).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mendapat informasi itu, Delila yang berasal dari Cianjur, Jawa Barat, mengaku kecewa. Delila datang ke ikon Kota Jakarta itu bersama 4 orang temannya. "Kita nggak tahu kalau tutup. Mau masuk buat foto di depan tugu, tetap nggak boleh," keluhnya.

Hal serupa juga dialami Randani dan 4 saudaranya yang merupakan warga asing asal Korea. Saudara Randa yang hanya berkunjung selama 2 hari ke Jakarta ini sangat ingin masuk ke puncak Monas. Namun karena Monas tutup, mereka akhirnya memilih untuk pulang.

"Malam ini mereka balik lagi ke Korea. Kami merayu petugas agar diizinkan untuk foto tapi nggak dikasih," curhat Randani.

Kebijakan penutupan kunjungan Monas setiap hari Senin ini telah diterapkan sejak September 2014 lalu. Pengelola memanfaatkan hari Senin untuk melakukan perawatan seluruh kawasan Monas khususnya untuk bagian tugu.

Dalam kesempatan terpisah, Kepala Pengelola Kawasan Monas Rini Hariyani mengaku kerap mendapat laporan adanya pengunjung yang hendak masuk ke Monas pada hari Senin. Ia meminta petugas untuk tetap tegas tidak membukakan pintu untuk pengunjung. "Kami kan sudah kasih kesempatan hingga pukul 10.00 WIB kepada pengunjung. Mereka kadang suka maksa, tapi kami harus tegas, harus ditutup," ujar Rini saat dikonfirmasi.

Tiap Senin pukul 04.00 hingga 09.00 WIB, Monas dibuka untuk mereka yang hendak berolahraga. Setelah itu tutup.

(aan/nrl)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads