Tiba di Polda Jatim, Hadfana Penendang Sesajen di Semeru Masih Diperiksa

Tiba di Polda Jatim, Hadfana Penendang Sesajen di Semeru Masih Diperiksa

Hilda Meilisa - detikNews
Jumat, 14 Jan 2022 10:07 WIB
Penampakan Hadfana Firdaus setelah ditangkap
Hadfana saat diperiksa di Mapolsek Banguntapan, Bantul (Foto: Istimewa)
Surabaya -

Pria yang menendang dan membuang sesajen di lokasi erupsi Gunung Semeru, Hadfana Firdaus tertangkap di Bantul, DIY. Kini, Hadfana tengah menjalani pemeriksaan di Polda Jatim.

Kabid Humas Polda Jatim Kombes Gatot Repli Handoko mengatakan Hadfana diperiksa oleh Ditreskrimum Polda Jatim. Pemeriksaan saat ini tengah dilakukan.

"Saat ini masih diperiksa di Ditreskrimum Polda Jatim," kata Gatot saat dikonfirmasi detikcom di Surabaya, Jumat (14/1/2022).

Baca juga: Hadfana, Pria Penendang Sesajen di Lokasi Semeru Tiba di Polda Jatim

Gatot menambahkan usai diperiksa, pihaknya akan merilis kasus ini.

"Nanti saya sama Dirreskrimum rencananya akan rilis di depan Ditreskrimum," imbuhnya.

Sebelumnya, Gatot mengatakan Hadfana dibawa dari DIY ke Polda Jatim. Rombongan sampai tadi pagi.

"Dia sudah sampai di Polda Jatim tadi pagi," ungkap Gatot.

Simak Video: Tampang Hadfana Penendang Sesajen di Semeru saat Tiba di Polda Jatim

[Gambas:Video 20detik]



Sebelumnya, Kapolres Lumajang AKBP Eka Yekti Hananto Seno menyebut penangkapan Hadfana dilakukan oleh Ditreskrimum Polda Jatim.

"Alhamdulillah berhasil diamankan," tambahnya.

Hadfana diamankan di Gang Dorowati, Pringgolayan, Banguntapan, Bantul. Lokasi penangkapannya dekat dengan Polsek Banguntapan. Hadfana ditangkap pada Kamis (13/1) malam, sekitar pukul 22.40 WIB.

Diketahui petugas gabungan dari Polres Lumajang, Polda Jatim, Polda NTB hingga Polda Jateng dan Polda DIY melakukan pencarian aksi arogan pria yang tendang sesajen di lokasi erupsi Semeru. Polisi juga mencari dan patroli di dunia maya untuk menangkap pria kelahiran Wonosobo dan masuk pesantren di Magelang.

Baca juga: Hadfana, Pria Penendang Sesajen Ditangkap di Bantul

Sebelumnya, video viral berdurasi 30 detik itu memperlihatkan seorang pria mengenakan tutup kepala dan rompi berdiri lalu mendekat ke sebuah sesajen yang diletakkan di atas tanah. Ada dua sesajen yang terlihat yakni buah dan jagung yang berada di wadahnya masing-masing.

Sambil menunjuk ke sesajen pria itu berkata: "Ini yang membuat murka Allah. Jarang sekali disadari bahwa inilah yang justru mengundang murka Allah, hingga Allah menurunkan azabnya. Allahu Akbar," ucap pria tersebut.

Sedetik kemudian, tangan pria itu bergerak membuang sesajen buah dan menendang sesajen nasi. Kebetulan letak sesajen itu berada di atas permukaan tanah yang lebih tinggi sehingga kedua sesajen itu langsung jatuh.

Halaman 2 dari 2
(hil/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.