Menhub Pantau Langsung Arus Libur Nataru di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi

Menhub Pantau Langsung Arus Libur Nataru di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi

Ardian Fanani - detikNews
Minggu, 26 Des 2021 20:48 WIB
menhub ke pelabuhan ketapang banyuwangi
Menhub meninjau penerapan protokol kesehatan di Pelabuhan Ketapang (Foto: Ardian Fanani)
Banyuwangi - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi melakukan kunjungan kerja ke Pelabuhan ASDP Ketapang, Banyuwangi. Menhub meninjau sejumlah fasilitas pengendalian transportasi selama libur Natal dan Tahun Baru di pelabuhan yang menghubungkan Jawa - Bali tersebut.

Tiba di Pelabuhan Ketapang, Menhub didampingi Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani dan jajaran forkopimda langsung meninjau penerapan protokol kesehatan di kawasan Pelabuhan, Minggu (26/12/2021). Mereka memantau langsung pencatatan data penumpang yang akurat, pemeriksaan surat vaksinasi, serta penerapan prokes para penumpang.

"Sudah vaksin dua kali ya, surat keterangan antigen atau PCR sudah ada kan?" tanya Menhub kepada salah satu penumpang yang akan melakukan perjalanan ke Bali.

Menhub yang juga didampingi anggota Komisi 5 DPR RI, Sumail Abdullah dan Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Firman Santyabudi juga meninjau pos vaksinasi yang disediakan bagi penumpang yang belum mendapatkan vaksinasi.

menhub ke pelabuhan ketapang banyuwangiMenhub di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi (Foto: Ardian Fanani)

"Tadi disampaikan (pihak ASDP) jumlah keberangkatan ini relatif datar artinya kendaraan kurang lebih 2.500, penumpang juga kurang lebih 1.000. Jadi pada saat libur natal ini relatif tidak ada kenaikan. Artinya, secara makro yang dianjurkan Presiden Jokowi bahwa masyarakat masih boleh melakukan bepergian namun untuk perjalanan yang benar-benar penting, ini sudah dilaksanakan," kata Menhub.

Menhub juga mengapresiasi pelaksanaan pengamanan selama libur Nataru di Pelabuhan Ketapang. Mulai dari disediakannya fasilitas melakukan rapid tes antigen, vaksinasi COVID-19, termasuk pihak kepolisian yang membuka pos pengamanan/pelayanan di kawasan pelabuhan tersebut.

"Kami bersama Polri yang mengawal pengendalian selama nataru ini memastikan amanah Presiden Jokowi ini akan dijalankan dengan baik. Dan di sini saya melihat ada kolaborasi yang baik antara Ibu Bupati dan Forkopimda. Kita lihat ASDP sudah siapkan antigen, siapkan vaksin, Polri siapkan pos pengamanan/pelayanan. Ini menunjukkan leadership kepala daerah di sini," kata Menhub.

Menurut Menhub, apa yang telah dilakukan di pelabuhan Ketapang Banyuwangi ini bisa menjadi contoh daerah lain. "Pelabuhan ini vital sekali, dimana pergerakan dari Jawa ke Bali dan sebaliknya itu ditentukan bagaimana kita mengelola Pelabuhan Ketapang maupun Gilimanuk," sambungnya.

Dalam kesempatan itu, Menhub juga membeberkan bahwa dari hasil pemeriksaan dalam kurun tiga bulan terakhir tidak ditemukan adanya penumpang yang positif COVID-19.

"Ada berita yang baik bahwa selama 3 bulan terakhir tidak ada penumpang yang positif, baik yang pergi dan balik semua hasilnya menunjukkan negatif. Jadi secara makro, pergerakan penumpang datar, sementara hasil swab-nya tidak ada yang positif," ujarnya.

"Meski begitu, kita tidak boleh lengah, harus prokes ketat. Saya harap forkopimda di sini dan secara nasional kakorlantas bisa melakukan penjagaan dengan gembira dengan ramah namun tetap prokes ketat. Suatu waktu akan kita lakukan random cek,"ujar Menhub.

Sementara Irjen Firman menegaskan agar masyarakat tidak melakukan perjalanan jika tidak penting sekali. Landainya kasus COVID-19 saat ini harus tetap dipertahankan salah satunya dengan cara membatasi aktivitas bepergian.

"Kalau mau bepergian, harus pilih aktivitas yang benar-benar penting. Tidak hanya selama nataru, namun kondisi ini harus kita perhatikan harus selama pandemi masih berlangsung," ujarnya.

Hal yang sama juga disampaikan Sumail Abdullah. "Kita semua harus tetap waspada pada COVID-19. Ini perlu kita antisipasi bersama, semua harus patuh pada prosedur yang ada," kata Sumail.

Bupati Ipuk menyatakan siap mengawal apa yang menjadi arahan Kementrrian Perhubungan dan Presiden Jokowi tentang pengendalian transportasi pada libur nataru di Banyuwangi.

"Kami bersama forkopimda, ASDP, dan pihak terkait lainnya akan terus melakukan pengecekan di Pelabuhan Ketapang ini. Kita semua tentunya berharap agar semua bisa dikendalikan dengan baik sehingga tidak sampai terjadi penambahan kasus COVID-19," kata Ipuk.

Halaman 2 dari 2
(iwd/iwd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.