Kapolres Jombang AKBP Moh Nurhidayat mengatakan pihaknya menjalin kerja sama dengan pengurus 86 gereja untuk menjaga keamanan selama perayaan Natal. Salah satunya dengan membatasi jemaat yang hadir sesuai undangan dari gereja.
"Dari pemaparan pihak gereja, jemaat akan diberi undangan, dengan pembatasan itu akan lebih steril," kata Nurhidayat kepada wartawan saat meninjau persiapan pengamanan Natal di Gereja Katolik Santa Maria, Jalan KH Wahid Hasyim, Rabu (22/12/2021).
Pengecekan juga dilakukan Nurhidayat terhadap perlengkapan protokol kesehatan. Mulai dari tempat mencuci tangan sampai jarak duduk antar jemaat.
Keamanan gereja selama perayaan Natal bakal diperketat dengan penjagaan dari polisi. Menurut Nurhidayat, Polres Jombang menerjunkan 500 personil untuk menjaga 86 gereja di Kota Santri.
Sementara sterilisasi gereja digelar secara rutin sejak Minggu (19/12). Polisi menyisir bagian dalam maupun luar gereja dengan anjing pelacak. Seperti di halaman gereja, altar, kursi jemaat dan tempat parkir kendaraan.
"Tentunya kami juga mengaca dari peristiwa-peristiwa yang lalu agar tidak kecolongan di Jombang. Alhamdulillah dari Romo, Pendeta dan Forkopimda sangat mendukung untuk menciptakan lingkungan yang kondusif," terangnya. (iwd/iwd)