Pemkot Batu Target Pembersihan Material Banjir Bandang Rampung Pekan Ini

Pemkot Batu Target Pembersihan Material Banjir Bandang Rampung Pekan Ini

Muhammad Aminudin - detikNews
Selasa, 09 Nov 2021 11:38 WIB
material banjir bandang di Batu dibersihkan
Pembersihan material banjir bandang di Kota Batu (Foto: Muhammad Aminudin/detikcom)
Batu - Pemkot Batu menargetkan proses pembersihan material akibat banjir bandang selesai pekan ini. Pembersihan material itu berupa batu, lumpur dan batang pohon.

Wali Kota Batu, Dewanti Rumpoko menuturkan, proses pembersihan material saat ini masih terus dilakukan BPBD, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, TNI-Polri hingga relawan.

"Target pembersihan material di sungai yang kemarin banjir itu, kemungkinan hari Minggu nanti selesai," kata Dewanti kepada wartawan, Selasa (9/11/2021).

Pembersihan material banjir berupa batu, lumpur dan batang pohon di sepanjang anakan Sungai Brantas tersebut dilakukan untuk memperlancar aliran air agar tidak meluap ke pemukiman warga.

"Ketika hujan lebat kemarin Pusung Lading kemiringan 60 derajat itu longsor. Itu yang menyebabkan derasnya air. Longsoran kayu di bawah banyak membendung air lalu meluap menjadi banjir," ungkapnya.

Dewanti menambahkan, pembersihan material berupa kayu pohon, tanah dan batu tersebut dilakukan oleh Kementerian PUPR sejak empat hari yang lalu.

"Kementerian PUPR sudah dilapangan beliau-beliau yang punya alat berat yang lengkap yang kemudian membersihkan sungai ini. PUPR itu sudah membersihkan hingga titik kelima. Dari bawah sampai pertengahan itu sudah bersih," imbuhnya.

Dewanti memerintahkan agar seluruh Kepala Desa dan Camat Bumiaji bekerjasama dengan BPBD dan Dinas PUPR untuk memetakan dan mendata masyarakat terdampak dan kerusakan sedetail mungkin.

Setelah itu harus ada pengkajian apakah tanah yang terkena banjir bandang di Kota Batu apakah akan dibangun kembali atau tidak. Jika tidak, maka harus dicarikan tanah pengganti dari tanah bengkok.

Selain itu, Dewanti menyampaikan bahwa gudang makanan sudah penuh hingga 10 hari kedepan. Oleh karena itu, kalau bisa donasi yang diberikan bukan berupa makanan ataupun uang. Namun, akan lebih baik donatur diarahkan untuk memberikan bantuan dalam bentuk material untuk bangunan.

Selanjutnya, Dewanti berharap ada koordinasi dengan Kementerian untuk memperbaiki gunung dan menyediakan shelter untuk mengantisipasi banjir susulan.

Rencananya, Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa akan mengikuti susur sungai yang akan dilaksanakan sekitar 2-3 hari kedepan. Data BPBD Kota Batu penyusuran aliran sungai saat ini telah sejauh 3,5 kilometer dari target sepanjang 10 kilometer.

"Dari rekomendasi BNPB sepanjang daerah aliran sungai juga akan kami tanami tumbuhan vertiver untuk mengikat tanah agar tidak longsor," pungkasnya.

BPBD Kota Batu mencatat ada 124 Kepala Keluarga (KK) terdampak banjir bandang, total ada 41 rumah rusak, 12 diantaranya mengalami rusak berat. Sedangkan rumah terendam lumpur sebanyak 32 unit, 46 motor hanyut, 11 mobil dan 128 ekor ternak tersapu banjir.

Halaman 2 dari 2
(fat/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.