Round-Up

Survei: Ganjar Ungguli Prabowo-Khofifah Melejit Dibanding Risma di Pilgub Jatim

Tim Detikcom - detikNews
Selasa, 12 Okt 2021 08:22 WIB
Direktur The Republic Institute Dr Sufyanto (Foto: Faiq Azmi/detikcom)
Surabaya -

Lembaga The Republic Institute merilis survei pilihan masyarakat Jawa Timur jika pemilihan presiden dilangsungkan saat ini. Hasilnya, elektabilitas Gubernur Jateng Ganjar Pranowo tertinggi di Jatim.

"Untuk tingkat keterpilihannya atau elektabilitasnya bagi aktor politik potensial di tingkat nasional yang berpeluang ikut dalam kontestasi dalam Pilpres mendatang. Apabila pilihannya sekarang, maka elektabilitas Pak Ganjar Pranowo tertinggi," ujar dr Sufyanto, Direktur The Republic Institute dalam keterangannya, Senin (11/10/2021).

Elektabilitas Ganjar Pranowo di Jatim mencapai 31,4 persen. Disusul Ketum Gerindra Prabowo Subianto 23 persen. Di posisi ke-3, ada Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dengan elektabilitasnya 12,3 persen.

Selain itu, ada nama Ketum Golkar Airlangga Hartarto, Ketum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono, Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa, Mensos Tri Rismaharini, Ketum PKB Muhaimin Iskandar, hingga Menparekraf Sandiaga Uno. Namun nama-nama tersebut, elektabilitasnya di Jatim masih di bawah 5 persen.

Sufyanto menjelaskan, elektabilitas Ganjar Pranowo tinggi di Jatim, karena sosoknya yang merakyat. Sosok Ganjar juga diidentifikasi memiliki kemiripan dengan Presiden Joko Widodo.

Baca juga: Khofifah Juga Ungguli Risma dalam Survei Pilgub Jatim

"Tampak bahwa Ganjar sangat mendominasi dari sisi elektabilitas. Hal ini terjadi karena Ganjar diidentifikasi oleh masyarakat Jatim sebagai sosok yang memiliki kepribadian dan jiwa kepemimpinan seperti Jokowi. Tingginya suara Ganjar juga disebabkan karena orangnya low profile, sehingga ketika turun di masyarakat sering langsung masuk warung dan ikut makan bersama-sama dengan masyarakat lain yang ada di warung, dan itu tidak ditemukan pada calon presiden yang lain," katanya.

Sufyanto mengatakan, untuk elektabilitas Prabowo di Jatim masih di bawah Ganjar. Dikarenakan, selama 2,5 tahun terakhir, kinerja Prabowo sebagai Menteri Pertahanan dirasa belum menyelesaikan masalah di masyarakat.

"Termasuk Prabowo jarang turun ke masyarakat untuk menyapa dan termasuk gebrakan terkait kebijakan yang pro rakyat di masyarakat juga tidak ada," ungkapnya.

Sementara elektabilitas Ketua DPR RI Puan Maharani justru masih di bawah tokoh-tokoh tersebut. Puan disebutnya tidak memiliki gebrakan apapun saat menjabat sebagai Ketua DPR RI.

Simak Video: Survei SMRC: Kejutan Elektabilitas Parpol, Rizieq di Atas Puan






(fat/fat)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork